招生网
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学校概况  专业介绍  院系介绍  新生指导  在线咨询  历年分数线 
您的位置: 首页 > 院系介绍 > 正文

【学院风采】生科学院:高素质应用型人才这样“炼”成
2016-11-15 09:24  

2009级动物医学专业吴海冲考取华中农业大学硕士研究生,被导师推荐硕博连读;2008级动物医学专业杨秋娥笔试、面试第一名考取华南农业大学知名教授硕士研究生,硕士毕业后赴英国攻读博士。2008级生物技术专业高月鸿、2009级生物技术专业喻枫、2010级生物科学专业翁梦婷等拿着已发表的SCI收录学术论文,在厦门大学研究生招考面试时,导师抢着要......

近6年来,生科学院毕业生考研成绩喜人,考取厦门大学、华南农业大学、华中农业大学等高校研究生137人,考研人数和比例位居全校前列。

2010级动物科学专业陈国泰,毕业1年就当上南平市一春种猪育种有限公司厂长;广东德兴食品股份有限公司老板评价在该厂实习的学生时说,他最喜欢龙岩学院的学生。近年来,生科学院毕业生供不应求,毕业时学生手上有几个公司可供选择。

生科学院培养的毕业生为何这么抢手?

炼理论:

教师重视科研 学生跟着受益

“我们比较早重视科研,学校升本以来,我们对科研就很重视,在生科学院形成了浓厚的学术氛围。”生科学院院长杨小燕教授介绍说,在当时学校对科研要求还不是很高的时候,生科学院就自加压力,她每次开会时都会提醒大家做好科研工作,“在会上,我们很少去讲空话、套话,都是一些具体的。比如说如果你不做科研、不发表文章,大家职称上去,你上不去怎么办?”

得益于这种学术氛围,近年来,生科学院科研项目、经费,科研平台和科研成果等方面都取得了较好的成绩:

在科研项目、经费上,2005年以来,该院承担国家、省、市等各级各类科技项目169项,累计科研经费2000多万元。2014年以来,获国家自然科学基金面上项目1项、国家自然科学基金青年科学基金2项;2014年,该院还获福建省科技重大专项1项,资助经费达400万元。

在科研平台上,该院动物医学专业获“教育部首批本科高校专业综合改革试点”,美国IDEXX公司与我国合作的第一个实验室设在生科学院;此外,该院几乎揽括全部省级质量工程项目,例如省级科技创新团队、重点实验室、重点学科、工程中心、实验教学示范中心、人才培养创新实验区、特色专业、精品课程等。

在科研成果上,该院曾获省科学技术二等奖1次,省科学技术三等奖2次,多次获得龙岩市科学技术一、二、三等奖。19项成果与企业对接;全院教师累计发表论文600多篇,其中SCI收录40多篇。

生科学院党委副书记(主持)张椿荣认为,该院能取得这么多成绩,关键是引入了较多的高层次人才,由博士、教授组成的学术团队是学院各项工作发展的关键。

据统计,目前,生科学院拥有教授9人、副教授11人、高级实验师4人,博士21人、硕士28人。享受国务院政府特殊津贴专家1人、全国“巾帼建功”标兵2人,农业部首届动物防疫专家委员会委员1人、国家兽用药品工程技术研究中心学术委员会生物制品专业委员会委员1人、福建省“百千万”人才工程入选2人。

“我们做科研,最终还是要反哺人才培养,我们的初心就是人才培养。”杨小燕教授介绍说,一方面,依托科研上的积累,生科学院教师经常在课堂上向学生传递学科领域最前沿的知识。另一方面,教师也注重带学生一起做科研、发表论文。

在教师们的带动下,该院学生考研上才能捷报频传,考研学生才能凭借发表的论文被导师抢着要。

炼能力:

搭建实践平台 培养动手能力

为了提升学生实践能力,生科学院积极推进教学改革,实施“3+1”人才培养模式。学生前三年完成基础课程和专业课程的学习,第4年则到企业或研究所实习。目前,生科学院和温氏集团、广东德兴食品股份有限公司、福建大北农、省农科院等50多家企业建立产学研合作基地,聘请企业专业技术人员为学生实习指导老师。

该院2001年开始创办三年制畜牧兽医专科专业,2006年创办动物医学本科专业。为了促进专业发展以及为龙岩畜牧业健康发展服务,该院创办了龙岩学院动物医学研究所。

研究所专业教师团队长期为广大的养殖场提供疫病诊断与防治技术服务,学术水平不断提升,影响面不仅涉及龙岩市及周边地区,乃至广东梅州和江西赣南等地。

动物医学研究所副所长、高级实验师戴爱玲介绍,动物研究所不仅直接为地方经济服务,提升教师科研水平,而且在应用型人才的培养上也发挥了重要作用。研究所每学年完成《兽医传染病学》、《微生物学》、《兽医技能大实验》等课程实践项目,学生可以在研究所进行毕业实习,毕业论文在研究所完成或取材于研究所接诊的病例。

考上华南农业大学研究生的杨秋娥同学在校期间就是研究所的常客。“杨秋娥在以笔试第一名进入面试的时候,导师说,龙岩学院我从来没听过,你不要来,我不想要你。”杨小燕教授介绍说,后来,杨秋娥还是坚持参加了面试。面试时导师就问她,你看过猪瘟吗?看过猪副嗜血杆菌症吗?在实验方面你会做PCR实验、药敏实验吗?......杨秋娥一一回答有看过,这些实验都做过。最后,面试第一名。导师在第一次找她谈话的时候说,如果没有录取你,就是我的错。

今年5月,生科学院与广东德兴食品股份有限公司共建产业学院,德兴公司出资200万元作为与生科学院的横向合作经费,这又为提升学生动手能力,培养复合型人才增添了实践平台。据了解,生科学院已派出尹会方博士进入德兴公司,既作为带队老师指导学生,同时作为公司中层干部,也将丰富自身企业实践和管理经验。

生科学院直接面向养殖户解决实际问题,服务地方经济发展,这些来自生产一线的案例上升到科研层面进行研究,科研成果又反哺教学......生科学院在办学过程中,找到了一条教学、科研、服务地方相互促进、良性循环的成功路子。该院教学成果《校企深度合作构建新型兽医应用型人才培养模式的改革与实践》获福建省第七届高等教育教学成果一等奖。

展望未来,杨小燕教授说,生科学院全院教师将不忘初心,继续保持高度的事业心,持之以恒,团结奋进,为学校争创福建省示范性应用型本科高校,以及更好地为地方经济发展服务作出更大的贡献。

(来源:宣传部 文:黄德民)

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号  邮编:364000

Copyright (C)2012-2014  All rights reserved 技术支持:信息网络中心