招生网
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学校概况  专业介绍  院系介绍  新生指导  在线咨询  历年分数线 
您的位置: 首页 > 专业介绍 > 本科专业介绍 > 正文

2017年招生专业三
2017-07-16 17:59  

(十)艺术与设计学院

音乐学

培养目标:培养具备音乐基本素养、音乐基本技能、教师教育能力、综合实践能力,能够从事基础音乐教育与基层文艺工作的应用型专业人才。主要面向中小学音乐教师岗位。

专业核心能力:人文和社会素养能力、音乐基本素养及其理论基础能力、音乐分析与音乐鉴赏能力、音乐基本技能能力、综合实践与专业运用能力。

专业核心课程:乐理、视唱练耳、和声分析与写作、曲式与作品分析、声乐、钢琴、管弦乐、舞蹈、中国音乐史与名作欣赏、西方音乐史与名作欣赏、中小学音乐教材教法等。

主要实践性教学环节:艺术实践、毕业汇演、专业综合实践、毕业实习等

美术学

培养目标:培养应用基础实、实践能力强、综合素质高的一专多能、适应海西社会发展,掌握美术专业基础知识和基本技能的中小学师资,及能够在广播、影视、文化馆(站)、艺术设计及美术培训机构等文化部门工作的专业人才。

专业核心能力:美术教育教学能力、美术创作能力、艺术策展。

专业核心课程:艺术概论、国画、油画、民间美术、透视与解剖、素描、色彩、速写、创作。

主要实践环节:教学见习、实习、写生、采风、专业考察、毕业创作。

就业方向:中小学美术教育、文化产业相关行业及美术专业培训机构等。

产品设计(室内与家具设计方向)

培养目标:培养具有“厚基础、宽口径、重能力”、“知识、能力、素质”协调发展,具备扎实的工业设计基础理论知识及产品造型能力、良好的职业技能和职业素养,能在企事业单位、专业设计部门、教学科研单位从事产品创新、家具设计、室内、视觉传达设计以及相关的工业设计、管理、科研或教学工作,能通过设计作品传达美,获得现代设计师的综合训练的应用型设计人才。

主要课程:设计制图、计算机图形处理、工业设计史、设计心理学、产品形态创意与表达、产品设计材料学、家具造型设计、人机工程学、家具史、产品表面装饰、室内设计、家具结构与工艺、产品形态设计语义与传达、企业管理、品质管理等。

产品设计(创新创意设计方向)

培养目标:培养学生具有扎实的产品设计理论基础及综合设计应用能力,具备先进的设计理念和创新设计思维、同时具有良好的社会责任感和团队合作精神,能够适应不断变化的经济和产业格局,产品包括家具、家居和创新旅游产品设计,为企事业单位、专业设计机构和科学研究单位从事家具设计与制造、室内装饰、产品创新设计研究、策划、教育和管理工作的复合型产品设计应用型人才。

主要课程:设计素描、设计色彩、设计制图、基本设计、设计效果图表现技法、产品设计方法学、计算机图形处理、艺术设计概论、人机工程学、产品模型设计与制作、家具设计、产品材料学、工业设计史、产品形态创意与表达、设计心理学、室内设计、展示设计等。

(十一)体育学院

体育教育专业介绍

体育教育(教师教育方向)

本专业主要培养适应我国社会主义现代化建设实际需要,德、智、体全面发展,具备学校体育教学、学校课外体育组织和指导能力,具备基本的运动训练与管理及组织开展社会体育竞赛和裁判工作能力,能在中小学校、体育行政管理部门、企事业单位及社会大众体育健身指导相关部门,从事体育教学、训练、健身指导与组织管理的高素质一专多能的应用型体育专门人才。

主干课程:体育概论、体育心理学、运行解剖学、运动生理学、健康教育学、田径、球类(篮、足、排)、体操、武术、健美操与体育舞蹈、游泳等;教师教育方向课程——体育教学论、学校体育学、发展与教育心理学、教育基本原理、课程教学与班级管理、教师口语、教师书法、现代教育技术等。主要实践环节:课程实践、校外实习实践、专业综合实验、毕业论文。课程实践主要包括:裁判、竟赛、教练、比赛、教学这五方面,通过这五方面的实践,提高学生的课程实践能力。

就业方向:各类学校(中小学、幼儿园)从事学校体育的教学工作,也可根据社会需要到企事业单位从事群众体育的指导工作、体育运动训练工作。

体育教育(健康与休闲方向)

本专业根据社会发展的需求, 培养德、智、体、美等方面全面发展的人才,具备体育教学和运动训练及健康、休闲方面的体育相关基础学科的基本理论、知识和专项技能及组织管理能力,具有较强的实践能力, 良好的科学素养和职业道德以及具有创新精神;能够从事体育教学、训练,基本胜任休闲与健身俱乐部、保健康复机构、社区、学校、企业、旅游等部门,从事运动休闲与健康的指导、组织、管理服务的应用型人才。

主干课程:体育概论、体育心理学、运行解剖学、运动生理学、健康教育学、田径、球类(篮、足、排)、体操、武术、健美操与体育舞蹈、游泳等;健康与休闲方向课程——康复评定学、运动康复与治疗技术、肌肉骨骼康复、休闲体育概论、体育旅游概论、体育俱乐部经营与管理等。

主要实践环节:课程实践、校外实习实践、专业综合实验、毕业论文。课程实践主要包括:裁判、竞赛、教练、比赛、教学这五方面,通过这五方面的实践,提高学生的课程实践能力。

就业方向:健身俱乐部、学校教师、康复保健机构、旅游公司以及其它符合聘用企事业单位。

(十二)奇迈学院

物联网工程(闽台合作专业)

专业特色

本专业通过整合我校物联网工程专业及台湾明新科技大学资讯工程系师资、设备及产学资源,以智力资源和实践资源合作为主要内容,注重学生学习效果、强调“产学合作”、“理论知识+专业知识+核心技术+实践能力”为导向的教学理念,采用任务驱动的教学方法,使所学与所用实现零距离对接。

培养目标

本专业培养适应国家和地方经济发展,掌握物联网工程的基础知识和基本理论,具备一定计算机网络专业知识,掌握电子、射频、无线通信相关技术,具备物联网应用领域系统规划设计、开发和维护等方面的基本能力,能从事物联网技术在智能交通、智能家居、工业监测、智慧医疗、智慧农业等方面工作的应用型人才。

主要课程及相关实验

计算机网络基础、传感器原理及应用、射频识别(RFID)技术与应用、移动编程技术、ZigBee无线网络原理、嵌入式ARMCortex技术、物联网络安全技术、物联网工程与实践、云计算技术、物联网(M2M)技术、计算机网络基础实验、传感器原理及应用实验、RFID技术与应用实验、移动编程技术实验、ZigBee无线网络技术实验、嵌入式ARMCortex技术实验、物联网络安全技术实验、操作系统实验、Linux及嵌入式实验、数据库应用技术实验、单片机原理实验等。

主要实践性教学环节

独立设置的课程设计、物联网工程实训、科研创新活动、专业见习与毕业实习、毕业论文(设计)等。

就业方向

本专业毕业生能从事物联网技术在智能交通、智能家居、工业监测、智慧医疗、智慧农业等工作。

本专业学生继续深造的方向有通信与信息系统、信息网络、计算机应用技术、计算机软件与理论等。

学前教育(闽台合作专业)

专业特色

本专业整合我校教育科学学院学前教育专业及台湾明新科技大学幼儿保育系的师资、课程、先进教学理念及产学资源,创新教学理念,以就业为导向,重视素质教育,结合幼儿教师专业素养,开展丰富的学生活动以培养学生的技能和才艺;加强实践教学环节,与龙岩市直机关幼儿园、龙岩市实验幼儿园、龙岩市儿童保育院等优质公办园共建实习基地,培养教育理念先进、专业技能扎实的、实践应用能力强健的幼教师资。

培养目标

培养具有先进的教育理念、丰富的教育理论素养和扎实的专业实践技能,热爱并乐于从事学前教育保教工作的幼儿园或早教师资。

主干课程

学前儿童语言教育、学前儿童健康教育、学前儿童科学教育、学前儿童数学教育、学前儿童艺术教育、学前儿童社会教育、学前游戏论、幼儿观察、基础教学技能课程、进阶教学技能课程、儿歌教学法、音乐律动、幼儿文学、班级经营、幼儿园管理、学前教育政策与法规、蒙特梭利教育、特殊幼儿教育、教保专业伦理、奥尔夫音乐教学法、感觉统合、幼儿教具设计与应用、幼儿园环境创设、儿童产业、说故事技巧与应用、儿童戏剧、行销个案分析。

集中实践课程

教育见习、教育实习、毕业论文。

就业方向

毕业生主要面向托婴中心、托儿所、儿童福利机构、儿童文教机构与出版社、幼儿节目制作机构、幼儿艺术教育机构等任职;也可报考高等院校幼教类相关专业进行深造。

机械设计制造及其自动化(闽台合作专业)

专业特色

本专业通过优化整合龙岩学院机械设计制造及其自动化专业及台湾中华大学机械工程学系师资、设备及产学资源,强调光机电技术相结合,突出现代控制技术应用在机械产业的核心地位,培养学生先进光机电零组件与系统整合的设计分析、精密制造加工及测量控制的核心技术能力。在教学方面采取教学内容贴近工程实际,以实践能力为导向的人才培养方式,构建理论教学和实践教学的平台,以培养高素质的光机电工程领域人才,满足台湾高科技产业技术向海峡西岸转移的人才需求。

培养目标

本专业以龙岩学院机械设计制造及自动化专业为基础,引进台湾中华大学的优质课程与教学资源,通过创新教学理念,培养有强烈的工程意识和扎实的专业基础知识与专业技能,能从事光机电一体化产品、自动生产线的设计制造、控制系统开发、维护以及能在生产实际解决机电工程技术问题,同时具备一定科技开发、应用研究、营销、管理等多方面工作能力和创新能力的应用型高素质工程技术人才。

主要课程

机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工学、电子技术、液压与气动、互换性与技术测量、热流学、微机原理与接口技术、光学机构系统设计与分析机械制造技术基础、数控机床与编程加工、PLC控制、光机电一体化系统设计。

主要专业实验

金相实验、电工电子实验、力学实验、机械原理实验、机械设计实验、公差实验、光学机构系统设计与分析实验、液压实验、热流学实验、微机原理与接口技术实验、PLC控制实验、光机电一体化系统设计实验等。

主要实践性教学环节

“两课”实践、社会实践、专业技能训练、科研技能训练、课程实验及设计、专业见习与毕业实习、毕业论文(设计)等。

就业方向

光机电一体化专业是一个宽口径专业,教学充分体现重视技能培养的特点。学生毕业后主要面向现代制造业领域,从事自动化管理系统、光机电产品设计、生产、改造、技术支持,以及光机电设备的安装、调试、维护、销售、经营管理等。亦可在相关研究所从事科学研究工作。

车辆工程(闽台合作专业)

专业特色

本专业整合我校机械设计制造及其自动化专业、车辆工程专业以及台湾地区长期致力于先进车辆技术研发且屡创佳绩的大叶大学机械与自动化系车辆工程专业的师资、设备及产学资源,引进大叶大学“理论与实务并重”、“科技整合”与“师徒制”教学理念,强调知识传授与技术并重、培养具有创新思维、团队精神、国际化视野的车辆工程方面的专门人才,并紧密跟踪汽车技术的发展趋势,除了传统的汽车设计制造、汽车电控技术方向外,重视新能源汽车技术的发展与应用。

培养目标

本专业培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高,具有创新精神,系统地掌握汽车设计、汽车制造、汽车整车及零部件试验、汽车改装、汽车检测与维修、汽车营销等的基本理论、基本知识和基本技能与方法,立足地方、服务地方,能够在地方科研部门、企事业单位、技术和行政管理部门从事汽车设计与制造、汽车改装、汽车检测与维修、汽车经营与管理等工作,具有工程师的文化素养和职业道德的工程应用型高级专门人才。

主要课程

电工学、应用电子学、自动控制原理、机械设计基础、汽车设计、车辆底盘传动系统、车辆动力学、车辆电控系统、车辆传感器原理与实务、汽车制造工艺学、汽车理论、新能源车辆、汽车电器与电子技术、汽车构造、车辆组件设计等课程。

主要专业实验

大学物理实验、模拟电路实验、数字电路实验、发动机拆装实验、底盘拆装实验、汽车检测技术实验、单片机实验、汽车修理实验、汽车电器实验、汽车电控系统实验、汽车底盘测功实验、发动机性能实验等。

主要实践性教学环节

包括军训,社会实践,金工实习、电工实习、电子工艺实训、专业认识实习、汽车拆装实训、汽车运行条件认知及驾驶训练、汽车制造工艺实习及设计、汽车维修技术训练、汽车检测技术训练、工程软件应用技能训练、汽车电器与电子技术训练、毕业设计(论文)等。

就业方向

本专业毕业生能够在地方科研部门、企事业单位、技术和行政管理部门从事汽车设计与制造、汽车改装、汽车检测与维修、汽车经营与管理等工作。

财务管理(闽台合作专业)

专业特色

本专业整合我校经济与管理学院财务管理专业及台湾彰化师范大学(公立)财务金融技术学系的师资、课程、先进教学理念及产学资源,创新教学理念,实行应用型人才培养。

该专业师资力量雄厚,教学设施齐备,目前建有会计模拟实验室、旅游模拟实验室、电子商务模拟实验室、人力资源管理实验室、电子政务模拟实验室、贸易单证模拟平台实验室、企业经营决策沙盘模拟实训系统及40余个专业实训基地。能够完成财务会计、会计电算化、财务管理、电子商务、贸易单证等实验。

培养目标:

培养掌握现代企业财务管理的基本理论、基本知识和基本技能,具备财务决策、财务控制、财务分析、财务核算、国内外资金管理能力,能够在工商、金融企业、事单位及政府部门从事财务管理、会计核算、金融管理等方面工作的高素质应用型人才。

主干课程

财务管理、纳税筹划、会计学原理、管理会计、金融市场、财务会计、成本会计、财务报表分析学等。

主要专业实验

会计模拟实验、财务管理模拟实验、会计信息系统模拟实验等。

主要实践性教学环节

包括思想政治理念课实践、课程设计(实践)、毕业实习、毕业论文、课程实训、模拟实训等。

就业方向

本专业毕业生可在工商企业、连锁企业、会计师事务所、中介机构、银行、外贸部门等现代服务业领域以及行政事业单位从事会计、审计、统计、财务管理等岗位的工作,也可以从事相应的教学、科研方面工作。

产品设计(闽台合作专业)

专业特色

本专业以龙岩学院产品设计专业为基础,引进和整合台湾地区著名的设计专业系所的师资、课程、先进教学理念及产学资源。本专业教师具有丰富业界经验,师资中约百分之八十以上具有企业界从业经验及欧美名校留学经历,能在理论教学和实践活动中引领学生。

培养目标

培养学生具有扎实的产品设计理论基础及综合设计应用能力,具备先进的设计理念和创新设计思维、同时具有良好的社会责任感和团队合作精神,促进产学一体,能在企事业单位、专业设计机构和科学研究单位从事家具、家居、室内设计、产品创新设计及研究、策划、教育和管理等工作的具有创意设计、知识整合和设计实践的复合型产品设计应用型人才。

主干课程

设计素描、设计色彩、设计制图、表现技法、计算机图形处理、造型设计、家具设计、文创产品设计、家具及家具软装配饰设计、人体工程学、艺术设计概论、工业设计史、家具史、产品材料与表面装饰、家具造型设计、家具结构设计、展示设计、室内设计、产品设计方法学、产品形态创意与表达、设计心理学、设计管理、专业英语、区域文化、品牌战略管理等。

主要专业实验

材料力学性能测试、结构稳定性测试、空气质量检测等实验。

主要实践性教学环节

专业认识实习、专业拓展实习、竞赛作品设计工作营、专题设计一、毕业实习、毕业设计等。

就业方向

本专业毕业生可在消费类产品生产企业的产品设计部门、工业企业设计研发部门、主题性产品开发企业、工业设计公司、产品设计公司、企业宣传与设计部门等从事设计和管理工作。

土木工程(闽台合作专业)

专业特色

本专业以龙岩学院土木工程专业为基础,引进台湾中华大学建筑与设计学院土木工程学系的师资、课程、先进教学理念和产学研等优质资源。毕业生在掌握土木工程学科的基础理论知识和专业方向技能水平的基础上,增加培养“创新无损检测(Nondestructive-Testing, NDT)技术”专项技能,从而培养既能胜任各类土木工程建设又能对工程结构的损伤破坏等问题进行无损诊断、修复和加固等专项技能的高级应用型人才。

培养目标

本专业旨在培养学生具有扎实的土木工程专业基础理论、宽广的专业知识、较强的工程实践能力和创新能力以及一定国际视野,能胜任房屋建筑、道路、隧道等各类土木工程的技术与管理工作,并能从事无损检测、建筑信息、永续应用等工作,有强烈的工程意识和团队工作精神,同时具备一定的科技开发、应用研究、管理维护等多方面工作能力和创新能力的应用型高素质工程技术人才。

主干课程

高等数学、大学物理、理论力学、材料力学、结构力学、测量学、混凝土结构设计原理、土力学与基础工程、钢结构基本原理及设计、结构监检测实务、创新无损检测科技、基桩无损检测科技应用与实务、无损检测科技实作、工程结构健康监检测应用、水土保持规划设计、桥梁与隧道工程、建筑信息模型等。

主要实践性教学环节

主要实践教学环节包括:“两课”实践、军事训练、社会实践、专业技能训练、课程实验及设计、专业见习与毕业实习、毕业论文(设计)等。

主要专业实验

土木工程材料、结构钢筋腐蚀、结构渗漏、结构钢筋尺寸、混凝土强度、混凝土损伤、无损检测实务、工程实务、建筑信息实作、建筑信息应用实验等。

就业方向

毕业生能够在有关土木工程的勘察、设计、施工、管理、教育、投资和开发、质量监测等企事业及政府相关部门从事技术或管理工作。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号  邮编:364000

Copyright (C)2012-2014  All rights reserved 技术支持:信息网络中心