招生网
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学校概况  专业介绍  院系介绍  新生指导  在线咨询  历年分数线 
您的位置: 首页 > 专业介绍 > 本科专业介绍 > 正文

2017年招生专业介绍二
2017-07-16 17:58  

(五)信息工程学院

计算机科学与技术专业

培养目标:本专业培养适应国家和地方经济发展、服务国家战略新兴产业,系统地掌握计算机科学理论、计算机软硬件系统、计算机网络与信息安全理论及应用知识,依托校企合作,突出工程实践,适应计算机科学与技术学科迅猛发展的需要,能够承担计算机网络系统设计、开发、部署、运行、维护及信息系统安全测试及开发等工作的高级应用型技术人才。

主要课程:程序设计基础、微机原理、数字逻辑、计算机组成原理、数据结构、Java面向对象程序设计、数据库原理、IT项目管理、Web应用开发、数据通信与计算机网络、网络设计与管理、网络系统集成与综合布线、TCP/IP网络编程、Linux操作系统、软件工程、计算机网络安全技术、网络攻防技术、信息安全工程等。

专业特色:该专业以就业为导向,“3+1”模式为基础(累计3年在学校学习,1年到IT企业进行强化训练),结合闽西及周边地区社会和经济发展的需要,重视素质教育和技能培养,加强实践教学环节,以信息安全实验室为依托,建设了基于云架构的技能实训平台和网络综合布线实验平台,开拓和巩固了校企合作关系,进一步优化了产学研结合的人才培养模式,培养了大批专业技术扎实的创新型应用人才。

就业方向:毕业生能在IT行业、技术研究开发机构,金融、通信,国家机关、科研机构、学校等企事业单位从事计算机网络技术的研究、设计、运营、开发和信息系统安全测试及开发等相关工作。可胜任以下工作岗位:系统集成工程师、网络管理工程师、网络架构分析工程师、网络布线工程师、网络安全工程师、信息系统安全测试工程师、信息安全开发工程师等。近三年,毕业生就业率达到100%,其中50%在厦门、福州,30%在广州、深圳等地的IT企业就业,薪资待遇高且具有广阔的职业发展前景。

物联网工程培养目标:本专业培养适应国家和地方经济发展、适应社会竞争和经济结构调整需要、服务国家战略新兴产业、德智体全面发展、具有多领域基础理论知识交叉融合的工程应用型、创新实践型的物联网工程复合型高级专门人才。

主要课程:计算机网络基础、传感器原理及应用、射频识别(RFID)技术与应用、移动编程技术、传感器网络原理及应用、ZigBee无线网络原理、物联网工程与实践、ARM Cortex嵌入式系统开发、物联网络安全技术、云计算技术、物联网(M2M)技术等。

专业特色:该专业是教育部为服务国家战略性新兴产业发展而开办的新专业,覆盖计算机、控制、通信技术(3C 技术)和电子、信息安全、系统工程等多个学科领域。重点培养能够综合运用嵌入式技术、智能技术、计算机和网络等技术,进行信息感知、无线传输、数据存储和处理及应用等方面知识能力的系统工程型和创新性高级工程技术人才。具有“时代特色鲜明,学科交叉基础扎实,产学研结合紧密,系统工程能力突出”的专业办学特色和鲜明的工程化特色。

就业方向:毕业生能从事嵌入式系统的设计与开发、物联网相关软件系统的设计与开发、无线传感器网络系统的设计和管理、物联网应用系统的工程设计和管理智能系统、普适计算、工业控制、信息处理、通讯和管理等领域的应用开发和工程实现等工作。

软件工程专业

培养目标:本专业以培养工程型、创新型和服务地方型人才为目标,以综合能力培养为核心。依托校企合作,突出工程实践,通过加强软件设计方法、开发方法和工程管理方法的训练,提高学生的研发能力、交流能力和社会适应能力。学生毕业后可从事计算机软件规划、咨询、监理、测试、生产、软件技术研发及软件系统维护等方面的技术工作。

主要课程:计算系统基础、高级语言程序设计(C/Java)、软件工程概论、物联网导论、面向对象方法学、数据库系统、数据结构、软件测试技术、人机交互技术、.NET程序设计、移动互联技术开发等。

专业特色:该专业以就业为导向,“3+1”模式为基础(累计3年在学校学习,1年到IT企业进行强化训练),具有“工程化教学、面向行业、注重实践”的特点。本专业与龙岩、厦门等地IT企业建立实训合作关系。本专业是福建省本科高校“专业综合改革试点”之一,是龙岩学院首批“卓越工程师教育培养”专业之一,2014获“福建省软件适用人才重点培训基地”称号,这是我市唯一 一个获此殊荣的单位,2016年软件工程实验教学中心获得省级实验教学示范中心项目,“大数据挖掘与应用福建省高校重点实验室”列入省教育厅高等学校科研创新平台重点实验室名单。我院在福建龙州工业园区建立2000平方米的龙岩大数据应用中心并设立实训基地。近两年本专业学生70人次获得国家级、省级、校级各类学科竞赛奖项。

就业方向:毕业生能在IT企业、技术研究开发机构、金融、通信、媒体、工商企业及行政机关从事软件规划、咨询、监理、测试、生产、软件技术研发及软件系统维护等方面的技术工作。本专业首届毕业生就业率达到100%,其中60%在厦门、福州,35%在广州、深圳等地的IT企业就业,薪资待遇高且具有广阔的职业发展前景。

数学与应用数学专业(师范)

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,掌握数学科学的基本理论、基础知识与基本方法,能够运用数学知识和计算机知识解决实际问题,具有现代教育观念、实践能力和创新精神,具备数学学科和数学教育双重素质的中小学数学教师、教学研究及从事其他教育工作的高素质应用型人才。

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论、大学物理、计算机基础、高级语言程序设计、抽象代数、复变函数、实变函数、数值分析、数学模型、数学史、数学教学论、教育学、心理学、教师口语、教师书法、现代教育技术、现代信息技术、初等数学研究等。

主要实践性教学环节:教育见习,微格教学,学年论文,课程作业、实验、实习(设计) 等实践性教学,创新创业活动,社会调查、各类实习(见习)以及毕业论文或设计等集中实践性教学。

主要专业实验:数学建模与实验、计算机基础与网页设计实验,数据库原理及应用、软件工程、数据仓库与数据挖掘实验等。

专业特色:构建现代教师素质结构,体现现代教师的专业理念、专业知识、专业能力、专业态度等综合素质。以教师教育专业理论课程和教育教学实践活动为核心,培养专业知识扎实、创新意识较强、具有现代教育理念的中小学数学教师。将教师教育的职前和职后教育教学统一为一体,做到协调发展。以数学建模等科研创新训练为平台,凸显数学解决实际问题的技术功能,培养学生用数学技术解决实际问题的数学应用能力,提升学生用数学理性思维研究和解决实际问题的思辨能力。该专业系福建省教育厅批准实施“卓越教师培养计划改革项目”的师范教育专业。

就业方向:在中小学从事数学教学、研究和管理工作,也可在科技、经济、金融部门从事应用方面的工作。

信息与计算科学专业

培养目标:本专业以信息领域为背景,与数学和计算机信息管理相结合,注重学生在数理思维、科学计算,特别是在数学建模、计算机应用方面的训练,培养具有良好的数学基础、扎实的信息处理和计算机操作能力,能解决金融经济信息技术和工程科学计算中实际问题的高级应用型人才,并为研究生教育输送优秀人才。

主要课程:数学分析、高等代数与解析几何、常微分方程、概率统计、离散数学、运筹学、信息论基础、算法与数据结构、数学建模与软件实验、数据库原理、数字图像处理、管理信息系统、软件工程、操作系统、面向对象程序设计、计算机图形学、模糊信息处理系统和计算智能等。

专业特色:本专业以就业为导向,结合当前社会和经济发展的需要,重视素质教育和技能培养,加强实践教学环节,与校外企业建立合作关系,以产学研结合为人才培养的根本途径,培养大批专业技术扎实的创新型应用人才。

就业方向:毕业生能在科技、教育、信息产业、金融经济等部门从事数据分析、应用开发和策划管理工作,能继续攻读相关学科的硕士学位。近三年,本专业毕业生就业率均在90%以上,其中近70%在银行、证券、保险,IT和信息咨询等部门。

(六)机电工程学院

电子信息工程专业

培养目标:培养具备现代电子技术理论、通晓电子系统设计原理与设计方法,具有较强的计算机、外语、相应工程技术应用能力以及在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能在信息通信、电子技术、智能控制、计算机与网络等领域从事各类电子设备和信息系统的产品设计、工艺制造、应用开发和技术管理的应用型高级工程技术人才。

主要课程:大学物理、高等数学、电路分析基础、模拟电路、数字逻辑电路、信号与系统、电子设计自动化、高频电路、通信原理、传感器检测技术、单片机原理及应用、数字信号处理、电子测量与仪表、数字图像处理、汽车传感器技术、汽车电子控制技术等。

就业方向:主要到信息通信、电子技术、智能控制等领域和行政部门从事科学研究、智能电子产品设计、教学、电子设备和信息系统的维护、生产技术管理等工作。职业类别有电子工程师、硬件开发工程师、软件工程师等。

机械设计制造及其自动化专业

培养目标:本专业培养具备机械工程与电子技术、计算机技术相结合的,能从事机械工程及其自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运营管理等方面工作的应用型工程技术人才。学生毕业后可从事本专业的研究、通用机械类、专用车或机电一体化产品的设计与制造、CAD/CAM软件开发、数控加工、设备控制与维修以及新产品、新工艺的开发等工作,也可在海关、商检、外贸、科技等部门从事质量检测、技术监督、生产管理等工作。

主要课程:机械制图与CAD、机械原理、机械设计、工程力学、电工与电子技术、微型计算机原理及应用、测试技术、PLC技术、液压与气动、机械制造技术基础、数控技术、汽车构造及专用汽车结构与设计、机电一体化系统与与设计、机器人技术等相关课程。

就业方向:毕业生可到汽车、模具、家电等先进制造企业、科研机构、高等院校等领域从事设计、制造、管理、教学等工作,就业范围十分广阔。

电气工程及其自动化专业

培养目标:本专业旨在培养知识、能力、素质各方面全面发展,能够掌握电气自动化领域的基本理论、基本知识和专业技能,能够从事与电气工程有关的技术开发应用,工程设计、系统运行管理与维护等工作的高级技术应用型人才。

主要课程:电路原理、模拟电子、数字电子、自动控制原理、电机与拖动、单片机原理与接口技术、检测技术、电力电子技术、电气控制与PLC、计算机控制技术、运动控制系统等课程、工业机器人技术及应用。

就业方向:毕业生可到现代化工厂企业、科研机构、高等院校等领域从事自动化控制系统设计、产品开发、技术管理、科研和教学等方面的工作。

车辆工程专业

培养目标:本专业培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高,具有创新精神,系统地掌握汽车设计、汽车制造、汽车整车及零部件试验、汽车改装、汽车检测与维修、汽车营销等的基本理论、基本知识和基本技能与方法,立足地方、服务地方,能够在地方科研部门、企事业单位、技术和行政管理部门从事汽车设计与制造、汽车改装、汽车检测与维修、汽车经营与管理等工作,具有工程师的文化素养和职业道德的工程应用型高级专门人才。

主要课程:电工与电子技术、自动控制原理、机械设计基础、专用车辆设计、汽车车身制造系统与工艺、汽车理论、汽车试验学、新能源车辆、汽车电器与电子技术、发动机制造工艺学、内燃机试验学、汽车构造、汽车发动机原理等课程。

就业方向:主要面向地方科研部门、企事业单位、技术和行政管理部门从事汽车设计与制造、汽车改装、汽车检测与维修、汽车经营与管理工作等。

光电信息科学与工程专业

培养目标:本专业培养具有德、智、体全面发展,具有系统、扎实的光电理论基础,同时具有一定电子信息技术和计算机应用技术基础,具有从事光电信息科学与工程及现代光学技术领域的工程应用能力,具备较强的动手能力和实践创新能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:物理光学、应用光学、电路分析、电子技术、单片机原理、信号与系统、激光原理与技术、光电功能材料及物理原理、电光源原理、光电检测技术、光学系统CAD、照明系统设计和光纤通信技术等。

就业方向:毕业生可从事LED节能照明、光学系统、光电材料、光电检测及光通信领域的设计、开发、制造和管理等工作。

(七)化学与材料学院

材料科学与工程专业

培养目标:培养符合地方经济和社会发展需求,具有扎实的材料科学与工程专业基础,具有较强实践能力、自我获取知识能力、组织管理能力,能在材料相关领域的单位从事新材料、新工艺和新技术开发,生产及管理等工作的应用型人才。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、材料科学基础、材料工程基础、材料性能学、材料现代分析方法、材料工程测试技术、高分子化学与物理、高分子材料工艺学及工艺、无机非金属材料工艺学、稀土冶金学及上述课程的实验等。

专业特色:该专业结合区域矿产资源开发以及经济与社会发展的需要,让学生掌握稀土功能材料、无机非金属材料和高分子材料等新材料的专业知识,强化实践教学环节,重视技能培养和综合能力的提升,施行“卓越工程师培养计划”,培养专业知识扎实的应用型人才,就业前景广阔。

就业方向:可在材料类相关企事业单位从事稀土功能材料、无机非金属材料、高分子材料的开发、生产、营销及管理等工作;或攻读硕士研究生。

应用化学专业

培养目标:培养适应我国社会及经济发展需要,具有扎实的化学化工专业知识、良好的科学素养与身心素质、较强的实践技能和创新意识的应用型人才。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、化工原理、精细化工、有机合成、高分子化学及上述课程的实验,化工工艺、反应工程、化工制图、化工设备基础、膜分离技术、天然产物的提取与分离等。

专业特色:该专业适应社会与经济发展的需要,重视素质教育与技能培养,建立了稳定的校外学生实习基地,培养专业知识扎实、适应性强的应用型人才,让学生掌握扎实的化学、化工专业知识,毕业生就业面广。

就业方向:可在化学、化工、环保、能源、食品、医药卫生、检验检疫及相关领域从事应用研究、科技开发、一线生产、检测分析、营销和管理等工作;或攻读硕士研究生。

环境工程专业

培养目标:适应环境科学与技术的发展和市场经济需要,掌握环境工程学科的基本理论、基本知识和基本技能,具有环境监测、环境污染防治、环境质量评价、环境规划与管理及生态等专业知识及初步的科研能力、技术开发能力和创新能力,能在环保企事业单位等从事环境管理与规划、环境治理、环境评价和环境监测等方面的高级工程技术人才。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、环境监测、环境化学、环境工程学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置工程及上述课程的实验,环境微生物学、环境法学、环境经济学、环境规划与管理、环境影响评价等。

专业特色:环境工程是21世纪重点发展的高新科技之一。本专业培养的学生具有扎实的环境工程理论知识、专业技术和初步的工程设计能力,特别是在废水处理、可持续发展的垃圾填埋处置及环境修复的生态工程等方面的理论和技术更具特色。

就业方向:可在环保公司、固废处理公司、污水处理厂、工矿企业、环境影响评价与清洁生产审计等单位从事工程安装、现场调试、给排水工程规划与设计、科研开发、环境影响评价与清洁生产审计、施工监理等工作。

化学专业

培养目标:适应21世纪社会发展需要,具有良好的科学、文化素养,能够较系统扎实地掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,富有创新意识和实践能力,能在化学及相关领域从事教学及其他工作的应用型人才。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、化工原理及上述课程的实验,结构化学、教育学、心理学、教师口语、教师书法、现代教育技术、化学教学论等。

专业特色:坚持厚基础、突出应用型和师范特色,重视素质拓展教育与技能培养,让学生掌握扎实的化学专业知识和实验技能,有较强的创新创业能力,能胜任中学化学教学工作,也能在化工企业从事研发、一线生产及管理等工作。

就业方向:可在初等教育、中等教育及其他教育机构从事化学教学工作;或在化工类相关企事业单位、政府部门从事生产、营销、管理及技术开发等工作;或攻读硕士研究生。

(八)生命科学学院

生物技术专业

培养目标:本专业培养学生德智体美全面发展,具有健全人格;具备一定的人文社科基础知识和自然科学基础;了解生物技术和相关学科的前沿和发展趋势,掌握生物科学与技术的基础理论、基本知识和基本技能,并能运用所掌握的理论知识和技能,从事生物技术、生物教育、生物制药或食品等行业及其相关领域的科学研究、技术开发、教学及管理等方面的工作能力的高级应用型人才。

主要课程:基础化学、动物生物学、植物生物学、生物化学、微生物学、分子生物学、细胞生物学、遗传学、基因工程、发酵工程、生物工程设备、生化分离技术、生物技术大实验等。

就业方向:从事生物技术、生物教育、生物制药或食品等行业及其相关领域的科学研究、技术开发、教学及管理等方面的工作,或进一步深造攻读研究生学位。

动物医学专业

培养目标:本专业培养具备扎实的数、理、化和生命科学等基本理论知识;了解动物医学和相关学科的前沿和发展趋势,掌握基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学的基本理论,具备致病因素分析、检验、药物的正确使用与开发、常规及器械诊断、主要治疗方法、动物检疫的技能;具备农业可持续发展的意识和基本知识,熟悉国家动物生产、动物医学发展规划、兽医防疫检疫、环境保护、动物进出口检疫等有关方针、政策和法规,具有一定科学研究和实际生产工作能力的高级人才。

主要课程:动物解剖组织学、动物生理学、动物生物化学、兽医病理学、兽医药理学、兽医微生物学与免疫学、兽医寄生虫学、兽医传染病学、兽医内科学、兽医外科学、兽医产科学、中兽医学等。

就业方向:兽医业务部门、动物生产单位及相关部门从事兽医、防疫检疫、教学、科学研究等工作,或者进一步深造,攻读研究生学位。

生物科学专业

培养目标:本专业培养德智体美全面发展;掌握生物学所必需的数学、物理、化学等基础知识、实验、运算能力;了解生物科学以及生物科学教学研究的新进展和动态,掌握生物科学基础知识和基本实验技能;熟悉教育法规,掌握与运用教育学、心理学基础理论,具有良好的教师素养和具备从事教学、科研能力的高素质人才。

主要课程:动物学、植物学、人体解剖生理学、植物生理学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、生态学、生物教学论、生物工程概论等。

就业方向:高等和中等学校的教师、生物技术产业及其他行业工作人员或者进一步深造,攻读研究生学位。

动物科学专业

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,具有一定的人文科学和自然科学基本知识,掌握动物科学的基本理论、基本知识和基本技能,了解动物科学和相关学科的前沿和发展趋势,了解与动物科学相关的政策、法规,能适应经济建设和市场需求,在动物科学相关的领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研工作的高级科学技术人才。

主要课程:动物解剖与组织胚胎学、动物生物化学、动物生理学、动物营养学、饲料学、动物遗传学、家畜育种学、动物繁殖学、家畜环境卫生学、猪生产学、禽生产学、反刍动物生产学、动物医学概论等。

就业方向:在动物科学相关领域的行业及有关部门从事生产、技术推广、教学、科研以及经营管理等工作。亦可报考研究生继续深造。

(九)资源工程学院

采矿工程专业

培养目标:培养具备固体矿床开采、设计与施工的基本理论和方法,具备采矿工程师的基本能力,能从事矿区开发规划,能在矿山等领域从事生产、设计、施工、科研及管理的高级工程技术人才。

主要课程:工程制图、流体力学、岩石力学、普通地质学、煤矿开采学、井巷工程、矿井通风与安全、矿山压力与岩层控制、金属矿床开采、爆破工程、矿山电工学、采矿机械、采矿CAD等。

就业方向:毕业生主要从事矿山开采、岩土工程、地下建筑工程等领域的设计、生产、施工、安全监察、科研、管理、矿业信息及计算机应用等方面的工作。

测绘工程专业

培养目标:培养具有从事国家大地控制网的建立,陆地、海洋、空间精密定位与导航,大比例尺数字化测图及其信息系统的建立,各种工程、大型建筑物的各阶段测绘,资源、土地、矿产、海洋等资源合理开发、利用及环境整治等方面工作基本能力的工程应用型人才。

本专业设置工程测量、空间信息工程两个方向。

工程测量方向主要课程:数字测图原理与方法、误差理论与测量平差、大地控制测量学、摄影测量学、遥感原理与应用、地理信息系统原理、GNSS测量与数据处理、工程测量学、工程制图、矿山测量学、地籍测量学、海洋测量学。

空间信息工程方向主要课程:数字测图原理与方法、误差理论与测量平差、大地控制测量学、摄影测量学、遥感原理与应用、地理信息系统原理、GNSS测量与数据处理、工程测量学、工程制图、地籍测量学、GIS软件及应用、遥感数字图像处理、数据库原理及Oracle应用、数据结构。

就业方向:专业适应性强,就业门路相对宽泛,学生可进一步深造(硕士、博士、博士后),即可到到测绘系统、高等学校、科研单位从事测绘科学的学习和研究工作,也可到各种工程建设部门(电力、水利、城建、国土资源、军事、能源、交通等)和有关的企事业单位(如矿山、石油、地质等)从事勘测、设计、施工与管理方面的测绘地理信息相关工作。

地质工程专业

培养目标:培养系统掌握工程地质等方面的基本理论、基本方法和基本技能,接受相关的工程训练,具备坚实的数学、力学及地质学等理论基础及系统的工程地质理论,解决常见工程地质问题的基本能力,能在城镇建设、土木水利、能源交通、资源开发、国土防灾等领域从事勘察、设计、施工和管理工作,从事工程地质勘察、地质灾害防治与地质环境保护、地质工程设计与施工、资源勘查、岩土工程施工与管理等方面工作的应用型高级技术人。

主要课程:

普通地质学、测量学、岩石学、构造地质学、地球物理勘探、水文地质学、岩体力学、土力学、工程地质学,课程实验、课程设计、认识实习、测量实习、野外地质填图实习、生产毕业综合实习和毕业设计(论文)等。

就业方向:

本专业适应性较强,毕业生可进一步到科研院所、高等学校深造,从事地质工程科学研究工作;可到工程建设部门(如水利、能源、交通)从事工程地质工作;可到国土资源、勘查单位、矿山企业从事资源勘查、矿山地质工作。

土木工程专业

培养目标:培养掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,经过工程师基本训练,具有扎实的基础理论、较宽广的专业知识,较强的实践能力和创新创业能力,能在房屋建筑、地下建筑等的设计、研究、施工、管理、开发部门从事技术或管理工作的应用型高级工程技术人才。

本专业设置建筑工程、地下工程两个方向。

主干课程:理论力学、材料力学、结构力学、工程测量、土木工程材料、工程地质学、土木工程施工技术、工程经济与项目管理、混凝土结构设计原理、土力学与基础工程、钢结构基本原理及设计、地下结构与防护、房屋建筑学以及其他相关的主要专业课程。

专业方向课程:

建筑工程专业方向:房屋建筑学、土木工程施工技术、混凝土结构设计、钢结构设计、砌体结构、建筑抗震设计、大跨度空间结构、高层建筑施工等。

地下工程专业方向:地下空间规划与设计、岩体力学、隧道工程、岩土工程勘察、地下工程防水、基坑工程等。

就业方向:学生毕业后能够在施工企业、工程建设监理公司、房地产开发公司、研究、投资和开发部门等行业从事土木工程的施工与管理及其管理软件的开发应用和维护、质量监督、无损检测、工程监理、规划等技术或管理的工作。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号  邮编:364000

Copyright (C)2012-2014  All rights reserved 技术支持:信息网络中心