招生网
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学校概况  专业介绍  院系介绍  新生指导  在线咨询  历年分数线 
您的位置: 首页 > 专业介绍 > 本科专业介绍 > 正文

2017年招生专业介绍一
2017-07-16 17:49  

(一)文学与传媒学院

汉语言文学专业(现代语文教育方向)

本专业培养具备良好的人文素养、系统的汉语言文学知识、扎实的语言文字应用与处理能力,掌握教育、教学基本理论和技能,能从事中小学语文教育、广播电视新闻媒体和机关企事业单位文化宣传等实际工作的应用型高级人才。本专业以增强毕业生就业竞争力为导向,注重教育教学能力培养,强化见习、实习的实践环节,适应就业的需求。

主要课程:现代汉语、古代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、写作、中国文学批评史、语文教学论、应用美学、逻辑学、心理学、教育学、语文教师专业口语、书法、现代教育技术、客家文化研究等。

就业方向:中小学教师、新闻媒体、党政机关企事业单位文化宣传、教育培训以及文秘工作。

汉语言文学专业(文化创意与文秘方向)

本专业培养具有良好的人文素养、系统的汉语言文学知识、扎实的语言文字应用与处理能力、良好的公关能力,具备在新闻、文艺出版部门或其他机关企事业单位从事文化宣传、文学创作以及文书秘书等实际工作能力的应用型高级人才。本专业在综合素质培养的基础上,注重文学创作和文秘实践能力的培养,就业领域广泛。

主要课程:现代汉语、古代汉语、中国文化概论、文献学、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、比较文学、写作、中国文学批评史、应用美学、逻辑学、客家文化研究、秘书实务、秘书礼仪、公共关系学、公务文书写作、摄影摄像等。

就业方向:新闻、文艺出版部门或其他党政机关企事业单位从事文化宣传、文学创作以及文秘工作。

广播电视学专业(节目制作方向)

本专业培养的学生具有扎实的新闻传播理论知识、较强的节目策划制作能力和熟练的媒体技术操作技能。通过新闻传播学、文学、艺术学等基础知识的学习,广播电视节目编导、策划、制作等基本技能的训练,形成良好的审美鉴赏和艺术创造能力,熟悉摄影摄像技术、电视节目前后期制作流程,有较强的电视节目策划、制作能力,能在各级电台电视台、报社、广告公司、文化传媒公司以及其他企事业宣传部门工作的高素质技能型人才。本专业强化实践教学,学生实践能力强,就业领域广泛。

主要课程:新闻学概论、传播学概论、广告学概论、广播电视概论、视听语言、电视节目制作、新闻采访与写作、播音与主持、录音技术与艺术、摄影技术、电视摄像、影视音乐、美术基础、平面设计、广播电视节目策划、媒介经营管理、影视美学、电视编导、非线性编辑、三维影视特效等。

就业方向:在各级电台电视台、报刊杂志社、广告公司、文化传媒公司、影视制作公司和企事业单位宣传部门等从事宣传报道、传媒节目制作技术、新闻采访写作、节目策划、新媒体图文编辑、广告策划、文化企划宣传等工作。

广播电视学专业(新媒体方向)

本专业培养具备扎实的传播学、广播电视及新媒体方面的基本理论和较高的人文素质,具备新媒体传播背景下的全媒体从业技能,有较强的新媒体信息采集、编辑制作、发布运营和较好的广播电视节目制作能力,能够服务于广播电视、互联网络、文化传媒等各种政府、企事业单位的应用型、复合型专门人才。本专业面向新媒体领域,强化实践教学,学生实践能力强,就业门路宽广。

主要课程:传播学概论、广告学概论、广播电视概论、新媒体概论、媒体政策与法规、公共关系学、数码摄影、影视摄像、新媒体广告创意与策划、平面设计、网页设计与制作、交互界面设计、计算机编程基础、数字营销、数字非线性编辑、数字合成技术、三维动画设计与制作、多媒体设计与制作、媒介经营管理等。

就业方向:在各级电台电视台,报刊杂志社,互联网络,电商平台,文化传媒企业以及企事业单位宣传部门从事宣传报道、电视节目制作、网综节目制作、网剧制作、新媒体策划与制作、新媒体营销、互动广告策划创意、媒介经营管理等工作。

(二)外国语学院

英语专业(商务翻译方向)

本专业(方向)培养德、智、体、美全面发展的,面向区域经济建设和社会发展一线,具有解决外贸业务、商务活动、跨境电商等领域实际问题能力的应用型高级专门人才。

通过四年的专业学习,学生应掌握扎实的英语语言基础和国际商务知识,具有较高的人文素养,较强的英语语言应用能力和跨文化商务交际能力。

毕业生应具备适应经济全球化需要,熟练运用专业知识、现代信息技术,有较强的专业实践能力,适应在贸易、商务、旅游、外事等领域从事翻译、管理和运作等相关工作。

主要专业课程包括:商务英语阅读、商务英语写作、商务英语翻译、商务英语口译、外贸函电、国际贸易、旅游管理、翻译理论与实践、科技翻译、口译实践等。

英语专业(旅游方向)

本专业(方向)培养德、智、体、美全面发展的,适应各级旅游管理部门、旅游企事业、国内外旅行服务岗位需要,可在中外旅游部门从事中英双语导游以及管理工作的应用型高级专门人才。

通过四年的专业学习,学生应掌握扎实的英语语言基础和较强的运用英语处理国内外旅游业务和涉外旅游活动的实操能力,具有较高的人文素养,具备较强的跨文化交际能力。

毕业生应具备适应经济全球化需要,熟练运用专业知识、现代信息技术,有较强的专业实践能力,适应服务、管理一线的需要,能在旅游、外事、商务等领域从事双语导游、翻译、管理等相关工作。

主要专业课程包括:旅游概论、导游基础、酒店英语、旅游心理学、旅游英语视听说、地方旅游资源与翻译、导游实务、旅游资源学、旅行社经营与管理等。

英语专业(师范方向)

本专业(方向)培养德、智、体、美全面发展的英语专门人才,具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,掌握专业基本理论、基本知识和基本技能,可在中小学、幼儿园、英语培训机构以及其他涉外部门等从事英语教学、研究和管理工作的应用型高级专门人才。

通过四年的专业学习,学生应掌握英语听、说、读、写、译的基本技能,具备良好的教师职业素养和从事英语教学的基本能力,能够进行英语教学和教学研究的教师。

毕业生应具备从事英语教学、语言理论和应用研究的专业实践能力,适应在教育、外事、文化等部门从事教学、翻译、研究等相关工作。

主要专业课程包括:英语语音、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、英美文学选读、翻译理论与实践、英文报刊选读、英语教学理论、多媒体外语教学等。

(三)经济与管理学院

国际经济与贸易专业

培养目标:本专业培养具有较高的思想道德素质、人文素质和身体素质,具备经济学基本原理和国际经济、国际贸易基本理论,掌握国际贸易、跨境电子商务的基本知识与基本技能,熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的政策法规,富有创新精神和创业能力,能在涉外经济部门、外资企业及政府机构从事经营管理、调研、宣传策划和实际业务工作的高级应用型专门人才。

主要课程: 西方经济学、管理学、国际市场营销学、统计学原理、国际贸易理论、国际贸易实务、跨境电子商务、金融学、国际金融、经济法、会计学原理、国际经济学、服务贸易。

专业特色:注重教学与科研互动,理论与实践紧密结合,完善产学研合作的人才培养模式,强化学生英语交流能力、“互联网+”技术应用能力以及贸易业务的开拓与处理能力。

就业方向: 政府涉外经济部门、事业单位和外资企业从事经营管理、调研、宣传策划和实际业务工作。

培养目标:本专业培养具有较高的思想道德素质、人文素质和身体素质,适应旅游业和社会主义市场经济需要的,具有旅游企业经营管理、旅游教学、科研和行政管理的基本能力,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位,从事旅游经营与管理工作的高级应用型复合人才。

旅游管理专业

主要课程:管理学、旅游市场营销学、旅游经济学、旅游资源学、旅游会计学、旅游财务管理、旅游市场调查与统计分析、旅游人力资源管理、旅游政策与法规、旅游文化创意与策划、旅行社经营管理、导游实务、现代饭店管理、景区经营与管理、旅游规划与开发等。

专业特色:突出旅游管理专业实践性、操作性强的特点,实施以校内综合模拟实验室和校外实习实训基地相结合的实践教学,制定以“能力提高素质提升”为核心的应用型人才培养目标,采取“3+1”人才培养模式,为学生适应大众旅游与体验经济时代奠定可持续发展的基础。

就业方向:在旅游行政管理部门或事业单位、旅行社、旅游景区景点、旅游饭店、在线旅游服务企业等旅游服务领域从事旅游相关服务与管理工作。

财务管理专业

培养目标:本专业培养具备管理、经营、理财和金融等方面的知识和能力,掌握现代企业财务管理的基本理论和基本技能,能在工商企业、连锁企业、会计师事务所、金融中介机构、行政事业单位从事会计、审计、财务管理及金融管理方面工作的高级应用型人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、货币银行学、会计学原理、会计信息系统、管理会计、财务管理、纳税筹划、税务会计、财务会计、成本会计、财务报表分析、Excel在财务管理中的运用、财务会计案例研究、审计学等。

专业特色:财务管理专业以市场需求为导向,着力培养应用型人才。引入职业资格教育,注重理论和实践教学相结合,培养学生创新创业能力,强化实践教学环节,提升学生终身就业能力及创业能力。

就业方向:在工商企业、连锁企业、会计师事务所、金融中介机构、行政事业单位从事会计、审计、财务管理及金融管理方面工作

(四)教育与科学学院

小学教育专业

培养目标:本专业培养热爱小学教育事业,具有良好的道德素养和文化素养,基础知识扎实,教育理念先进,教育教学技能全面,能胜任小学教育教学工作、适应基础教育课程改革与发展需要的小学教师。

主要课程:儿童发展与教育心理学、小学教育学普通心理学、教育基本原理、现代汉语、高等数学、现代教育技术、小学教育科研方法、课程与教学论、小学语文课程与教学论、小学数学课程与教学论、小学心理健康教育与辅导,中外教育思想、课堂管理与班主任工作、小学生心理咨询等。

专业特色:以一线教育教学实践需要为指南,重视培养应用型、专业型人才,培养学生高尚的师德情操和较为宽广、扎实的文化科学知识,特别重视将学生培养为“一专多能”的复合型小学教师。

就业方向:本专业毕业生特别适合在小学或教育教学研究、管理部门从事小学语文、数学等学科的教育教学、研究等工作。此外,本专业毕业生还可以继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

心理学专业

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有良好的人文素养和科学精神,具备心理学的基本知识、基本理论和基本技能,能面向社会各行业开展心理健康教育、心理咨询、人力资源管理等方面工作的心理学应用型人才。

主要课程:普通心理学、人格心理学、社会心理学、发展心理学、教育心理学、变态心理学、实验心理学、心理学研究方法、心理统计与数据分析、心理测量学、学校心理健康教育、心理咨询原理与技术、团体心理辅导、心理教育课程设计、管理心理学、人力资源管理等。

专业特色:本专业以培养儿童青少年心理辅导人才为特色方向,人才培养过程中注重心理测评、个体心理咨询、团体心理辅导等专业实践能力的提升。

就业方向:到中小学、教育培训机构、心理咨询机构等企事业单位从事心理健康教育、心理咨询或人力资源管理等工作,或攻读硕士学位进一步深造。

学前教育专业

专业培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有丰富的学前教育理论素养和扎实的学前教育实践能力,热爱并乐于从事学前教育领域保教工作的幼儿园师资及相关领域工作的应用型人才。

主要课程

学前教育专业主要课程有四大模块,兹列举如下:

通识类课程模块:大学英语、大学体育、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概述、思想道德修养与法律基础、计算机文化基础、心理健康教育、全校公共选修课等。

学科专业基础课程模块:此模块又分为教师教育课程与学前教育专业基础课程。教师教育课程包含学前教育学、儿童发展、学前课程论、教师口语(含教师语言艺术)、教师书法(含板书设计)、现代教育技术;学前教育专业基础课程包含普通心理学、学前儿童卫生与保育(一)、学前儿童卫生与保育(二)、学前教育学科导论、学前教育史、幼儿教育心理学、学前教育科研方法。

专业方向课程模块:此模块又分必修与选修。必修包含:学前儿童语言教育、学前儿童健康教育、学前儿童科学教育、学前儿童数学教育、学前儿童艺术教育、学前儿童社会教育、学前游戏论、基础教学技能课程(如:乐理与视唱I、乐理与视唱II、钢琴基础、幼儿歌曲弹唱I、美术基础、美术简笔画、舞蹈基础、民族舞蹈);选修包含:进阶教学技能课程(如:幼儿舞蹈、幼儿舞蹈创编、幼儿歌曲视唱I、幼儿歌曲视唱II、幼儿歌曲视唱III、幼儿歌曲视唱IV、幼儿歌曲弹唱II、幼儿歌曲弹唱III、幼儿主题画、幼儿创意美术)、学前家庭教育学、学前教育政策与法规、蒙特梭利教学法等。

创新创业课程模块:幼儿园环境创设、幼儿园组织与管理、幼儿园教具设计与应用、说故事技巧与应用、儿童产业经营、行销个案分析。

集中实践课程

教育见习、教育实习、毕业论文。

就业方向

1.幼儿教师:在各类学前教育机构,如幼儿园、托儿所、亲子园等单位任幼儿教学工作,并能担任幼儿英语、舞蹈、美术、钢琴等技能的培训和指导;

2.研究人员:在学前教育研究机构及卫生保健部门等从事幼儿教育研究;

3.其他:从事与学前教育相关的咨询服务、产品开发、图书出版等工作。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号  邮编:364000

Copyright (C)2012-2014  All rights reserved 技术支持:信息网络中心