招生网
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学校概况  专业介绍  院系介绍  新生指导  在线咨询  历年分数线 
您的位置: 首页 > 专业介绍 > 本科专业介绍 > 正文

龙岩学院2015年招生专业介绍
2015-06-18 11:06  

汉语言文学专业(师范类本科  四年)

培养目标:本专业培养具备良好的人文素养、系统的汉语言文学知识、扎实的语言文字应用与处理能力,掌握教育、教学基本理论和技能,能从事中小学语文教育、广播电视新闻媒体和机关企事业单位文化宣传等实际工作的应用型高级人才。

汉语言文学专业(本科  四年)

培养目标:本专业培养具有良好的人文素养、系统的汉语言文学知识、扎实的语言文字应用与处理能力、良好的公关能力,具备在新闻、文艺出版部门或其他机关企事业单位从事文化宣传、文学创作以及文书秘书等实际工作能力的应用型高级人才。

广播电视学专业(节目制作方向本科  四年)

培养目标本专业培养的学生具有扎实的新闻传播理论知识、较强的节目策划制作能力和熟练的媒体技术操作技能。通过新闻传播学、文学、艺术学等基础知识的学习,广播电视节目编导、策划、制作等基本技能的训练,形成良好的审美鉴赏和艺术创造能力,熟悉摄影摄像技术、电视节目前后期制作流程,有较强的电视节目策划、制作能力,能在各级电台电视台、报社、广告公司、文化传媒公司以及其他企事业宣传部门工作的高素质技能型人才。

广播电视学专业(新媒体方向本科  四年)

培养目标本专业培养具备扎实的传播学、广播电视及新媒体方面的基本理论和较高的人文素质,具备新媒体传播背景下的全面媒体从业技能,有较强的新媒体信息采集、编辑制作、发布和较好的广播电视节目制作能力,能够服务于广播电视、互联网络、文化传媒等各种政府、企事业单位的应用型、复合型专门人才。

英语专业(师范类本科  四年)

培养目标培养德智体美全面发展的英语专门人才,具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能,获得本专业的基本训练,能成为具有扎实的英语语言文学基础知识,掌握英语听、说、读、写、译的基本技能,具备良好的教师职业素养和从事英语教学的基本能力,能够在中等学校以及中、小学进行英语教学和教学研究的教师。学生毕业后可以从事英语教学、语言理论和应用研究及在外事、文化、新闻出版、科研等部门从事翻译、研究、管理等实际工作。主要课程有:基础英语、高级英语、英语语音、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、英美文学选读、翻译理论与实践、语言学、跨文化交际、英文报刊选读、英语教学理论、多媒体外语教学等。

英语专业(商务方向本科  四年)

培养目标该专业的学生主要学习英语语言和文学方面的基本知识,兼学主要英语国家的文学、历史、哲学、政治、经济、艺术、法律等人文和社会科学知识,接受系统、科学的英语听、说、读、写、译等方面的基本技能训练,掌握英语口头表达和书面表达能力、与海外人士进行跨文化交际的能力、使用计算机和网络技术不断获取知识的能力,掌握运用专业知识发现、分析、解决问题的综合能力、创造性思维能力和科学研究能力。主要课程有基础英语、高级英语、英语语音、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、英美文学选读、翻译理论与实践、语言学、跨文化交际、英文报刊选读、商务英语、国际贸易、旅游英语等。

英语专业(翻译方向本科  四年)

培养目标该专业的学生主要学习英语语言和文学方面的基本知识,兼学主要英语国家的文学、历史、哲学、政治、经济、艺术、法律等人文和社会科学知识,接受系统、科学的英语听、说、读、写、译等方面的基本技能训练,掌握英语口头表达和书面表达能力、与海外人士进行跨文化交际的能力、使用计算机和网络技术不断获取知识的能力,掌握运用专业知识发现、分析、解决问题的综合能力、创造性思维能力和科学研究能力。主要课程有基础英语、英语语音、英语听力、英语口语、英语精读、英语写作、翻译理论与实践、文学翻译、翻译理论、科技翻译、口译实践、译文评析等。

日语专业(本科  四年)

培养目标该专业对学生进行全面的语言技能训练,要求其在日语听、说、读、写、译等方面达到较高水平,同时要求学生学习日本的文学、文化、政治、经济、历史、社会等方面的基本知识,具备对日交流交际的实践能力,具有运用专业知识发现、分析以及解决问题的能力和科学研究能力,为学生毕业后适应各类工作岗位或进一步的学习研究打下基础。主要课程有基础日语、高级日语、日语听力、日语口语、日语阅读、日语写作、商务日语、旅游日语、饭店日语、翻译理论与实践、日汉口译、日语实用语法、日本概况、国际贸易等。

市场营销专业(本科  四年)

培养目标:本专业培养具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,知识面宽,基础扎实,既掌握市场营销及管理、经济、法律等方面的知识,又具备相当的实践操作能力,富有创新精神,能在相关企事业单位、政府部门从事营销及管理工作的高级应用型专门人才。

国际经济与贸易专业(本科 四年)

培养目标:本专业培养具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,具备经济学基本原理和国际经济、国际贸易基本理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,了解世界主要国家与地区的社会经济情况,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事经营管理、调研、宣传策划和实际业务工作的高级应用型专门人才。

财务管理专业(本科 四年)

培养目标:培养具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,掌握现代企业财务管理的基本理论、基本知识和基本技能,具备财务决策、财务控制、财务分析、财务核算、国内外资金管理能力,能够在工商、金融企业、事单位及政府部门从事财务管理、会计核算、金融管理等方面工作的高素质应用型人才。

旅游管理专业(本科四年)

培养目标:本专业培养具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,适应旅游业和社会主义市场经济需要的,具有旅游企业经营管理、旅游教学、科研和行政管理的基本能力,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位,从事旅游经营与管理工作的高级应用型复合人才。

心理学专业(师范类本科 四年)

培养目标:本专业培养具备心理学的基本知识、基本技能、基本能力,能在中小学、企事业单位等从事心理学教学工作和管理工作的高级应用型人才,面向社会各行业开展心理咨询、心理测评及人力资源评价等工作的专门性师资。
  学前教育专业(师范类本科
四年)

培养目标:本专业培养具有先进的幼儿教育理念、丰富的幼儿教育理论素养和扎实的专业实践技能,乐于并善于从事学前教育保教工作的幼儿园或早教师资。

数学与应用数学专业(师范类本科 四年)

   培养目标:本专业培养学生掌握数学科学的基本理论、基础知识与基本方法,能够运用数学知识和计算机知识解决实际问题,具有现代教育观念、实践能力和创新精神,具备数学学科和数学教育双重素质的中小学数学教师、教学研究及从事其他教育工作的高素质应用型人才。

信息与计算科学专业(本科 四年)

   培养目标:本专业注重学生在数理思维、科学计算,特别是数学建模、计算机应用方面的训练,培养具有良好的数学素养、扎实的金融理论,能灵活运用数学方法分析处理金融信息,能在相关行业从事金融分析和策划工作的高级应用型人才,并为研究生教育输送优秀人才。

计算机科学与技术专业(本科  四年)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,掌握计算机网络系统的规划设计、维护管理、安全保障和应用开发相关的理论、知识、技能和方法,具有一定的工程管理能力和良好综合素质,能够承担计算机网络系统设计、开发、部署、运行、维护等工作的高级应用型技术人才。

软件工程专业(本科四年)

   培养目标:本专业以培养工程型、创新型和服务地方型人才为目标,以综合能力培养为核心。依托校企合作,突出工程实践,通过加强软件设计方法、开发方法和工程管理方法的训练,提高学生的研发能力、交流能力和社会适应能力。学生毕业后可从事计算机软件规划、咨询、监理、测试、生产、软件技术研发及软件系统维护等方面的技术工作。

物联网工程专业(本科四年)

培养目标:本专业培养适应国家和地方经济发展、适应社会竞争和经济结构调整需要、服务国家战略新兴产业、德智体全面发展、具有多领域基础理论知识交叉融合的工程应用型、创新实践型的物联网工程复合型高级专门人才。

机械设计制造及其自动化(本科 四年)

培养目标:本专业旨在培养从事机械设计制造及自动化领域内的高级专业技术人才。本专业毕业生通过现代机械工程师的基本训练,能从事机械产品、装备的设计与开发、工厂设备的技术改造、引进技术的消化、吸收及机械制造领域的科学研究与经营销售工作,且知识面宽、通用性强、就业面广。

电子信息工程(本科 四年)

培养目标:本专业培养具备现代电子技术理论、通晓电子系统设计原理与设计,具有工程技术应用能力以及跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能在信息通信、电子技术、智能控制等领域和行政部门从事各类电子设备和信息系统的产品设计、工艺制造、应用开发和技术管理的应用型高级工程技术人才。

电气工程及其自动化(本科 四年)

培养目标:本专业培养面向各种现代化过程的控制管理及信息处理领域,具有运动控制与工业过程控制研究开发的能力,能在电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的高级工程技术人才。

物理学(光电子技术方向本科四年)

培养目标:本专业培养掌握物理学、电子技术和光电信息工程技术等的基本理论、基本知识及实验技能,从事物理学、电子技术及光电检测技术的应用型高等人才。本专业学生主要学习物理学、电子技术和光电子技术、LED节能照明的基本理论和基本方法,并接受物理实验、电子应用技术和光电信息工程技术应用与实践的基本训练,初步具备进行相应的基本理论及其应用研究的能力。

车辆工程(本科 四年)

培养目标:本专业培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高,具有创新精神,系统地掌握汽车设计、汽车制造、汽车整车及零部件试验、汽车改装、汽车检测与维修、汽车营销等的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能够立足地方、服务地方,成为在地方科研部门、企事业单位、技术和行政管理部门从事汽车设计与制造、汽车改装、汽车检测与维修、汽车经营与管理等工作,具有工程师的文化素养和职业道德的工程应用型高级专门人才。

材料科学与工程专业(本科四年)

培养目标:培养符合地方经济和社会发展需求,具有扎实的材料科学与工程专业基础,具有较强实践能力、自我获取知识能力、组织管理能力,能在材料相关领域的单位从事新材料、新工艺和新技术开发,生产及管理等工作的应用型人才。

化学专业(师范类本科四年)

培养目标适应21世纪社会发展需要,具有良好的科学、文化素养,能够较系统扎实地掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,富有创新意识和实践能力,能在化学及相关领域从事教学及其他工作的应用型人才

应用化学专业(本科 四年)

培养目标:培养适应我国社会及经济发展需要,具有扎实的化学化工专业知识、良好的科学素养与身心素质、较强的实践技能和创新意识的应用型人才。

生物科学(师范类本科 四年)

培养目标:本专业培养学生掌握生物科学基本理论、基本知识和较强的实验技能,了解生物科学的理论前沿、应用前景和最新发展动态,熟悉教育法规,掌握与运用教育学、心理学基本理论和基础知识,具有良好的教师素养和具备从事教学、科研及管理工作的高素质复合型人才。

生物技术专业(本科 四年)

培养目标:通过各种教育教学活动培养学生德智体美全面发展,具有健全人格;具有成为高素质人才所具备的人文社科基础知识和人文修养;具有国际化视野和受到严格科学思维的训练、掌握生物技术的基础理论、基本知识和基本技能,受到扎实的专业理论和专业技能训练的具备从事技术与设计、推广与开发、经营与管理的高素质复合型人才。

动物科学专业(本科四年)

培养目标:本专业培养具有扎实的动物科学的基本理论、基本知识和基本技能,掌握动物资源调查、种畜评估、繁殖技术、繁育体系、饲养和饲料配合、卫生防疫、畜产品开发利用等方法与技术,了解动物科学及相关学科的前沿和发展趋势,熟悉与动物科学相关的方针、政策、法规,能适应经济建设和市场需求,在动物科学相关的领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研工作的高级应用型人才。

动物医学专业(本科四年)

培养目标:本专业培养具备扎实的生命科学基本理论知识,掌握基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学的基本理论,基本知识,具备致病因素分析、检验、药物的正确使用与开发、常规及器械诊断、主要治疗方法、动物检疫的技能,了解动物医学和相关学科的理论前沿、应用前景和发展趋势,熟悉国家动物生产、动物医学发展规划、兽医防疫检疫、环境保护、动物进出口检疫等有关方针、政策和法规,具有一定科学研究和实际生产工作能力的高级人才。

采矿工程专业(本科四年)

培养目标:本专业培养具备矿山开采的基本理论和方法,进行矿区开发、规划、矿山(井)设计与施工、生产和安全、技术管理、教学科研等方面综合能力的应用型人才。

测绘工程专业(本科四年)

培养目标:本专业培养具有从事国家大地控制网的建立,陆地、海洋、空间精密定位与导航,大比例尺数字化测图及其信息系统的建立,各种工程、大型建筑物的各阶段测绘,资源、土地、矿产、海洋等资源合理开发、利用及环境整治等方面工作基本能力的应用型人才。

地质工程专业(本科四年):

培养目标:本专业培养具备地质学基础、矿产勘探学、矿产经济学、资源环境学、工程技术科学等基础知识、基本理论、基本技能,获得工程师基本训练并具有创新精神,从事矿产资源勘查与评价、工程勘察、环境评价、决策与管理的德智体全面发展的应用型高级人才。

土木工程专业(本科四年):

培养目标:本专业培养具有土力学基础工程、结构设计原理、工程施工等基础知识、基本理论、基本技能,获得工程师基本训练并具有创新精神,能从事土木工程勘察、设计、施工与管理工作,具有初步的项目规划和研究开发等方面能力的高级应用型专门人才。

体育教育(师范类本科四年)

培养目标:本专业培养系统掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握学校体育教育工作规律,具有较强的实践能力,在全面发展的基础上形成专长,熟悉国家有关教育、体育工作的方针、政策和法规;了解学校体育改革与发展的动态以及体育科研的发展趋势;掌握基本的科研方法,并具有从事体育科学研究的能力;能在中等及以上学校从事体育教学、训练和竞赛工作,并能从事体育科学研究、体育管理、社会体育指导等工作的高级专门人才。

音乐学(师范类本科四年)

培养目标:培养具有一定基本理论素养和系统的专业基本知识,具备一定音乐实践技能和教学能力,能在高、中等或普通高校、文艺团体、艺术研究单位和文化、出版及广播、影视部门从事教学、表演、研究、编辑、评论、管理等方面工作的高级专门人才。

美术学(师范类本科四年)

培养目标:掌握本专业必备的基础理论知识和技能,能从事美术教育;具有较高的艺术修养,较强的审美意识和较深的文化修养;具有较强的实践能力以及教育教学的能力;能够熟练运用计算机和网络技术进行辅助教学;能在高、中、初各级各类学校从事美术教学,及在文化馆等与美术有关的部门工作的高级专门人才。

美术学(视觉传达方向本科四年)

培养目标:学生毕业时应掌握本专业必备的基础理论知识和实际操作技能,能从事平面艺术设计;具有较高的艺术修养,较强的审美意识和较深的文化内涵;强化实践技能的培养,具有较强的实践能力以及独立设计的能力;能够熟练运用计算机和网络技术进行辅助设计;能在建筑装饰公司、广告公司、报社、图文处理的地方、印刷厂、企事业的广告部门,以及与美术有关的教育研究部门工作的高级专门人才。

产品设计(室内与家具设计方向本科四年)

培养目标:培养具有“厚基础、宽口径、重能力”、“知识、能力、素质”协调发展,具备扎实的工业设计基础理论知识及产品造型能力、良好的职业技能和职业素养,能在企事业单位、专业设计部门、教学科研单位从事产品创新、家具设计、室内、视觉传达设计以及相关的工业设计、管理、科研或教学工作,能通过设计作品传达美,获得现代设计师的综合训练的应用型设计人才。

物联网工程(闽台合作本科 四年)

专业特色

本专业通过整合我校物联网工程专业及台湾明新科技大学资讯工程系、中华大学通讯工程学系师资、设备及产学资源,以智力资源和实践资源合作为主要内容,注重学生学习效果、强调“产学合作”、“理论知识+专业知识+核心技术+实践能力”为导向的教学理念,采用任务驱动的教学方法,使所学与所用实现零距离对接。

培养目标

本专业掌握电子技术、传感器技术、传感网技术、移动编程技术、数据库技术、Linux原理及应用技术、RFID射频技术、ZigBee无线网络技术、Cortex技术、云计算技术、M2M技术等专业技术。

主要课程

高等数学、汇编语言程序设计、移动编程技术、数字逻辑、Linux及嵌入式基础、计算机组成原理、数据通信与计算机网络、传感器原理及应用、数据库应用技术、射频识别(RFID)技术与应用、ZigBee无线网络原理、物联网工程与实践、Cortex技术、单片机原理、传感器网络原理及应用、网络安全技术、云计算技术、M2M技术等。

主要专业实验

程序设计基础实验、计算机组成原理实验、移动编程技术实验、Linux及嵌入式实验、数据通信与计算机网络实验、传感器原理及应用实验、数据库应用技术实验、RFID技术与应用实验、ZigBee无线网络技术实验、网络安全技术实验、Cortex技术实验、单片机原理实验等。

主要实践性教学环节

独立设置的课程设计、物联网工程实训、物联网助理工程师认证、物联网工程师认证、科研创新活动、专业见习与毕业实习、毕业论文(设计)等。

就业方向

本专业毕业生可在电子通信等信息技术领域从事物联网应用系统的开发和技术管理工作;也可从事计算机应用领域、通信领域的信息网络系统的研发和技术管理等工作。

本专业学生继续深造的方向有通信与信息系统、信息网络、计算机应用技术、计算机软件与理论等。

学前教育(闽台合作本科四年)

专业特色

本专业整合我校教育科学学院学前教育专业及台湾明新科技大学幼儿保育系的师资、课程、先进教学理念及产学资源,创新教学理念,实行双校园“3+1”培养模式。

该专业以就业为导向,重视素质教育,结合幼儿教师专业素养,开展丰富的学生活动以培养学生的技能和才艺;加强实践教学环节,与龙岩市直机关幼儿园、龙岩市实验幼儿园、龙岩市儿童保育院等优质公办园共建实习基地,培养教育理念先进、专业技能扎实的、实践应用能力强健的幼教师资。

培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具有先进的教育理念、丰富的教育理论素养和扎实的专业实践技能,热爱并乐于从事学前教育保教工作的幼儿园或早教师资。

主干课程

普通心理学、学前卫生学、学前教育学、学前心理学、学前课程论、学前游戏论、学前教育科研方法、幼儿教育心理学、学前教育史、学前儿童社会教育、学前儿童健康教育、学前儿童科学教育、学前儿童语言教育、学前儿童艺术教育、蒙特梭利教学法、感觉统合、奥尔夫音乐教学法、幼儿园环境创设与手工制作、乐理与视唱、钢琴、舞蹈、美术等。

就业方向

本专业毕业生主要面向托婴中心、托儿所、儿童福利机构、儿童文教机构与出版社、幼儿节目制作机构、幼儿艺术教育机构等任职;也可报考高等院校幼教类相关专业进行深造。

财务管理(闽台合作本科 四年)

专业特色

本专业整合我校经济与管理学院财务管理专业及台湾彰化师范大学(公立)管理学院会计学系的师资、课程、先进教学理念及产学资源,创新教学理念,实行双校园“3+1”培养模式。

该专业师资力量雄厚,教学设施齐备,目前建有会计模拟实验室、旅游模拟实验室、电子商务模拟实验室、人力资源管理实验室、电子政务模拟实验室、贸易单证模拟平台实验室、企业经营决策沙盘模拟实训系统及40余个专业实训基地。能够完成财务会计、会计电算化、财务管理、电子商务、贸易单证等实验。

培养目标:

培养掌握现代企业财务管理的基本理论、基本知识和基本技能,具备财务决策、财务控制、财务分析、财务核算、国内外资金管理能力,能够在工商、金融企业、事单位及政府部门从事财务管理、会计核算、金融管理等方面工作的高素质应用型人才。

主干课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、金融市场、管理信息系统、会计信息系统、投资学、会计学原理、管理会计、财务管理、财务会计、成本会计、财务报表分析、会计制度设计、财务案例研究等。

主要实践性教学环节

独立设置的课程设计、“两课”实践、军事训练、社会实践、专业技能训练、科研技能训练、专业见习与毕业实习、毕业论文(设计)等。

主要专业实验

会计模拟实验、税务会计与税务筹划模拟实验、审计学模拟实验、证券市场运作模拟实验、会计信息系统模拟实验等

就业方向

本专业毕业生可在工商企业、连锁企业、会计师事务所、中介机构、银行、外贸部门等现代服务业领域以及行政事业单位从事会计、审计、统计、财务管理等岗位的工作,也可以从事相应的教学、科研方面工作。

产品设计(闽台合作本科 四年)

专业特色

本专业以龙岩学院产品设计专业为基础,引进和整合台湾地区著名的设计专业院系---云林科技大学的(公立)工业设计系的师资、课程、先进教学理念及产学资源,创新教学理念,实行双校园“3+1”培养模式。本专业教师具有教师有丰富业界经验,师资中约百分之八十以上具有企业界从业经验及欧美名校留学经验,能在理论教学和实践活动中引领学生。

培养目标

本专业培养“厚基础、宽口径、重能力”、“知识、能力、素质”协调发展,具有强烈的工程意识和团队工作精神,既掌握产品造型特点、工艺特点的基本理论和基本技能,又具有较强的动手操作能力,能进行产品的外观设计、工艺设计,具有高度的责任感和进取心、具备良好的沟通能力、获得现代设计师的综合训练的富有创新精神的高素质技能型人才。

主干课程

素描、色彩、设计制图(含家具与室内)、构成、工业设计方法学、人机工程学、产品模型设计与制作、造型材料与工艺学、工业设计史、设计心理学、家具概论、产品及家具造型设计基础、室内设计、展示设计、视觉传达设计、产品设计效果图技法、计算机辅助设计、产品调研方法、专业英语等。

就业方向

本专业毕业生可在消费类产品生产企业的产品设计部门、工业企业设计研发部门、主题性产品开发企业、工业设计公司、产品设计公司、企业宣传与设计部门等从事设计和管理工作。

机械设计制造及其自动化 (闽台合作本科 四年)

专业特色

本专业通过优化整合龙岩学院机械设计制造及其自动化专业及台湾中华大学机械工程学系师资、设备及产学资源,强调光机电技术相结合,突出现代控制技术应用在机械产业的核心地位,培养学生先进光机电零组件与系统整合的设计分析、精密制造加工及测量控制的核心技术能力。在教学方面采取教学内容贴近工程实际,以实践能力为导向的人才培养方式,构建理论教学和实践教学的平台,以培养高素质的光机电工程领域人才,满足台湾高科技产业技术向海峡西岸转移的人才需求。

培养目标

本专业以龙岩学院机械设计制造及自动化专业为基础,引进台湾中华大学的优质课程与教学资源,通过创新教学理念,实行双校园“3+1”培养模式,培养有强烈的工程意识和扎实的专业基础知识与专业技能,能从事光机电一体化产品、自动生产线的设计制造、控制系统开发、维护以及能在生产实际解决机电工程技术问题,同时具备一定科技开发、应用研究、管理经销等多方面工作能力和创新能力的应用型高素质工程技术人才。

主要课程

机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计基础、电子技术、自动控制、微处理机、工程测试与信号处理、基础光学、光电原理、光机电一体化系统设计。

主要专业实验

金相实验、电工电子实验、力学实验、机械原理实验、机械设计实验、公差实验、可编程控制器实验、液压实验、微机原理与接口技术实验、光学实验、工程测试与信号处理实验、机器人实验等

就业方向

光机电一体化专业是一个宽口径专业,教学充分体现重视技能培养的特点。学生毕业后主要面向现代制造业领域,从事自动化管理系统、光机电产品设计、生产、改造、技术支持,以及光机电设备的安装、调试、维护、销售、经营管理等等。亦可在相关研究所从事科学研究工作。

车辆工程 (闽台合作本科 四年)

专业特色

本专业整合我校机械设计制造及其自动化专业、车辆工程专业以及台湾地区长期致力于先进车辆技术研发且屡创佳绩的大叶大学机械与自动化系车辆工程专业的师资、设备及产学资源,引进大叶大学“理论与实务并重”、“科技整合”与“师徒制”教学理念,强调知识传授与技术并重、培养具有创新思维、团队精神、国际化视野的车辆工程方面的精英,并密切配合未来汽车科技产业的发展趋势,重视先进车辆科技等领域的发展与应用。

培养目标

围绕建设海峡西岸“两个先行区”的战略部署,立足高等教育服务海峡西岸建设和紧缺急需的车辆工程技能型人才的培养,用好中央赋予海峡西岸的优惠政策,以加强教学科研的双向合作、师生的双向交流为主要内容,以多元模式引进台湾高等教育资源,紧密结合车辆工程专业前沿,更新观念,培养具有现代设计思想和理念,富有想象力、创造力的车辆和机械类企业经营管理人才,满足社会对车辆工程人才的需求,为海西经济建设及台资企业培养高素质的车辆工程应用技能型人才。

主要课程

电工与电子技术、自动控制原理、机械设计基础、汽车设计、汽车制造工艺学、汽车理论、汽车试验学、新能源车辆、汽车电器与电子技术、发动机制造工艺学、内燃机试验学、汽车构造、汽车发动机原理等课程

主要专业实验

大学物理实验、模拟电路实验、数字电路实验、发动机拆装实验、底盘拆装实验、汽车检测技术实验、单片机实验、汽车修理实验、汽车电器实验、汽车电控系统实验、汽车底盘测功实验、发动机性能实验等

就业方向

专业的毕业生主要在科研院所、企业、高新技术公司从事各种车辆(包括汽车、改装车辆、特种车辆)的研究、设计、制造、检测、实验、开发、应用研究等工作以及从事运行管理、经营销售工作;也可在在国家机关和交通运输管理部门从事相关的规划管理工作,或贸易和保险部门从事汽车贸易和保险业务工作。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号  邮编:364000

Copyright (C)2012-2014  All rights reserved 技术支持:信息网络中心