招生网
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学校概况  专业介绍  院系介绍  新生指导  在线咨询  历年分数线 
您的位置: 首页 > 专业介绍 > 本科专业介绍 > 正文

龙岩学院2014年招生专业介绍
2014-06-16 15:03  

专业介绍

1.汉语言文学专业(师范类本科四年)

培养目标:本专业培养具备良好的文艺理论素养、系统的汉语言文学知识、扎实的语言文字应用与处理能力,掌握教育教学基本理论和技能,能从事中小学语文教育、广播电视新闻媒体和机关企事业单位文化宣传等实际工作的专门人才。就业方向:中小学教师,新闻媒体,党政机关企事业单位文化宣传、教育培训以及文秘工作。

2.广播电视学专业(节目制作方向本科四年)

本专业培养的学生具有扎实的新闻传播理论知识、较强的节目策划制作能力和熟练的媒体技术操作技能。通过新闻传播学、文学、艺术学等基础知识的学习,广播电视节目编导、策划、制作等基本技能的训练,形成良好的审美鉴赏和艺术创造能力,熟悉摄影摄像技术、电视节目前后期制作流程,有较强的电视节目策划、制作能力,能在各级电台电视台、报社、广告公司、文化传媒公司以及其他企事业宣传部门工作的高素质技能型人才。本专业强化实践教学,学生实践能力强,就业领域广泛。

3.广播电视学专业(新媒体方向本科四年)

本专业培养具备扎实的传播学、广播电视及新媒体方面的基本理论和较高的人文素质,在新媒体传播背景之下,具备全面的媒体从业技能,有较强的新媒体内容策划与制作、采访、写作、编辑能力和运用各类新媒技术的能力,能够服务于广播电视网络、通信网络、互联网络等各种新媒体行业所急需的高级复合型专业人才。本专业面向新媒体领域,强化实践教学,学生实践能力强,就业门路宽广。

4.英语专业(本科<含师范方向>四年)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有较高的思想品德和人文素质,掌握本专业基本知识和基本理论,有扎实的英语语言文学知识,掌握英语听、说、读、写、译等技能,能在教育、外事、经贸、文化、商务、旅游等部门从事教学、翻译、管理等工作的应用型高级英语人才。

5.日语专业(本科四年)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有较高的思想品德和人文素质,掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能,获得本专业的基本训练,具有扎实的日语语言文学基础知识,掌握日语听、说、读、写、译等基本技能的应用型高级日语人才。

6.数学与应用数学专业(本科 四年)

培养目标:本专业培养学生具有良好的职业道德,具备扎实的数学基础,掌握统计学基本理论、基本思想和方法,毕业生能应用数学的理论方法和计算机技术分析统计数据等实际问题,培养能在各行业领域从事统计相关工作的高级应用型人才。毕业生也可继续攻读统计学专业及相关学科的硕士学位。

7.计算机科学与技术专业(网络工程方向本科四年)

培养目标:本专业以培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,掌握计算机网络系统的规划设计、维护管理、安全保障和应用开发相关的理论、知识、技能和方法,具有一定的工程管理能力和良好综合素质,能够承担计算机网络系统设计、开发、部署、运行、维护等工作的高级应用型技术人才为目标。毕业后也可以继续攻读计算机科学和技术专业及相关学科的硕士学位。

8.信息与计算科学专业(本科 四年)

培养目标:本专业注重学生在数理思维、科学计算,特别是数学建模、计算机应用方面的训练,培养具有良好的数学素养、扎实的金融理论,能灵活运用数学方法分析处理金融信息,能在相关行业从事金融分析和策划工作的高级应用型人才,并为研究生教育输送优秀人才。

9.软件工程专业(本科 四年):

培养目标:本专业以培养工程型、创新型和服务地方型人才为目标,以综合能力培养为核心,依托校企合作进行人培养,突出工程实践,通过加强软件设计方法、开发方法和工程管理方法的训练,提高学生的研发能力、交流能力和社会适应能力。学生毕业后可从事计算机软件规划、咨询、监理、测试、生产、软件技术研发及软件系统维护等方面的技术工作。

10.机械设计制造及其自动化专业(本科四年)

培养目标:本专业旨在培养从事机械设计制造及自动化领域内的高级专业技术人才。本专业毕业生通过现代机械工程师的基本训练,能从事机械产品、装备的设计与开发、工厂设备的技术改造、引进技术的消化、吸收及机械制造领域的科学研究与经营销售工作,且知识面宽、通用性强、就业面广。

11.电子信息工程专业(本科四年)

培养具备电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造和应用开发的高等工程技术人才。该专业具有理工兼容、横向与纵向可塑性较大等特点,具有很大的潜力,强化学生的实践能力,可根据社会的需要,利用本校及社会实践条件,适当调整专业方向,使毕业生能充分为电子信息以及通信领域的生产、开发及研究工作服务。

12.电气工程及其自动化专业(本科四年)

培养目标:本专业培养面向各种现代化过程的控制管理及信息处理领域,具有运动控制与工业过程控制研究开发的能力,能在电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的高级工程技术人才。

13.物理学专业(本科〈光电子技术方向〉 四年)

培养目标:本专业培养掌握物理学、电子技术和光电检测技术等的基本理论、基本知识及实验技能,从事物理学、电子技术及光电检测技术的应用型高等人才。本专业学生主要学习物理学、电子技术和光电检测技术的基本理论和基本方法,并接受物理实验、电子应用技术和光电检测技术应用与实践的基本训练,初步具备进行相应的基本理论及其应用研究的能力。

14.车辆工程专业(本科四年)

培养目标:本专业培养具备机械工程基础知识和理论,扎实掌握车辆工程专业基础知识和能力,能在科研院所、企业、高新技术公司从事各种车辆(包括汽车、改装车辆、特种车辆)的研究、设计、制造、检测、实验、开发、应用研究等工作以及能从事运行管理、经营销售的高级工程技术人才。

15.市场营销专业(本科四年)

培养目标:本专业培养具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,知识面宽,基础扎实,既掌握市场营销及管理、经济、法律等方面的知识,又具备相当的实践操作能力,富有创新精神,能在相关企事业单位、政府部门从事营销及管理工作的高级应用型专门人才。

16.国际经济与贸易专业(本科四年)

培养目标:本专业培养具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,具备经济学基本原理和国际经济、国际贸易基本理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,了解世界主要国家与地区的社会经济情况,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事经营管理、调研、宣传策划和实际业务工作的高级应用型专门人才。

17.财务管理专业(本科 四年)

培养目标:培养具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,掌握现代企业财务管理的基本理论、基本知识和基本技能,具备财务决策、财务控制、财务分析、财务核算、国内外资金管理能力,能够在工商、金融企业、事单位及政府部门从事财务管理、会计核算、金融管理等方面工作的高素质应用型人才。

18.旅游管理专业(本科四年)

培养目标:本专业培养具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,适应旅游业和社会主义市场经济需要的,具有旅游企业经营管理、旅游教学、科研和行政管理的基本能力,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位,从事旅游经营与管理工作的高级应用型复合人才。

19.材料科学与工程专业(本科四年)

培养目标:培养符合地方经济和社会发展需求,具有扎实的材料科学与工程专业基础,具有较强实践能力、自我获取知识能力、社会交往能力、组织管理能力,能在材料相关领域企业从事生产、技术管理以及新工艺和新技术开发工作的高素质应用型人才。

20.应用化学专业(本科 四年)

培养目标:培养适应我国社会及经济发展需要,具有扎实的化学理论知识、良好的科学素养与身心素质、较强的科研能力与实践技能和创新意识,能从事科学研究与工程技术开发的复合型高级人才。毕业后能在科研院所、企业和其他单位从事化学化工、新能源与新材料、资源高效综合利用、精细化工和食品环保等领域的工作。

21.采矿工程专业(本科四年)

培养目标:本专业培养具备矿山开采的基本理论和方法,具有进行矿区开发、规划、矿山(井)设计与施工、生产和安全、技术管理、教学科研等方面综合能力的应用型人才。

22.测绘工程专业(本科四年)

培养目标:本专业培养具有从事国家大地控制网的建立,陆地、海洋、空间精密定位与导航,大比例尺数字化测图与地籍图的测绘及其信息系统的建立,各种工程、大型建筑物的各阶段测绘及变形监测,资源(土地、矿产、海洋等)合理开发、利用及环境整治等方面工作基本能力的应用型人才。

23.地质工程专业(本科四年):

培养目标:本专业培养具备地质学、矿产勘探学、矿产经济学、资源环境学、工程技术科学等基础知识,基本理论、基本技能,了解各类相关政策法规,并能在市场经济条件下从事矿产资源评价、工程勘察、环境评价、决策与管理的德智体全面发展的应用型高级人才。

24.土木工程专业(岩土工程方向本科四年):

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,为海西区域发展建设服务需要,掌握土木工程专业岩土工程方向的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练并具有创新精神的高级应用型专门人才。毕业生能从事土木工程工作,特别是岩土工程的勘察、设计、施工与管理工作,具有初步的项目规划和研究开发等方面的能力。

25.生物科学专业(师范类本科四年)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,掌握生物科学基本理论、基本知识和较强的实验技能,了解生物科学的理论前沿、应用前景和最新发展动态,熟悉教育法规,掌握与运用教育学、心理学基本理论和基础知识,具有良好的教师素养和具备从事教学、科研及管理工作的高素质复合型人才。

26.生物技术专业(本科四年)

培养目标:本专业培养具有扎实的生物科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能,以及生物技术及产品开发的基本原理和方法,了解生物技术和相关学科的理论前沿、应用前景和发展趋势,熟悉生物技术产业政策、知识产权及生物工程安全等有关政策和法规,具备从事生物技术有关应用研究、技术开发、生产管理等方面工作能力的高级应用型人才。

27.动物科学专业(本科四年)

培养目标:本专业培养具有扎实的动物科学的基本理论、基本知识和基本技能,掌握动物资源调查、种畜评估、繁殖技术、繁育体系、饲养和饲料配合、卫生防疫、畜产品开发利用等方法与技术,了解动物科学及相关学科的前沿和发展趋势,熟悉与动物科学相关的方针、政策、法规,能适应经济建设和市场需求,在动物科学相关的领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研工作的高级应用型人才。

28.动物医学专业(本科四年)

培养目标:本专业培养具备扎实的生命科学基本理论知识,掌握基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学的基本理论,基本知识,具备致病因素分析、检验、药物的正确使用与开发、常规及器械诊断、主要治疗方法、动物检疫的技能,了解动物医学和相关学科的理论前沿、应用前景和发展趋势,熟悉国家动物生产、动物医学发展规划、兽医防疫检疫、环境保护、动物进出口检疫等有关方针、政策和法规,具有一定科学研究和实际生产工作能力的高级人才。

29.心理学专业(师范类本科四年)

培养目标:本专业培养具备心理学的基本知识、基本技能、基本能力,能在中小学、企事业单位等从事心理学教学科研工作和管理工作的高级应用型人才,面向社会各行业开展心理咨询、心理测评及人力资源评价等工作的专门性师资。

30.学前教育专业(师范类本科四年)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有先进的教育理念、丰富的教育理论素养和扎实的专业实践技能,热爱并乐于从事学前教育保教工作的幼儿园或早教师资。

31.体育教育专业(师范类本科四年)

培养目标:本专业培养系统掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握学校体育教育工作规律,具有较强的实践能力,在全面发展的基础上形成专长,熟悉国家有关教育、体育工作的方针、政策和法规;了解学校体育改革与发展的动态以及体育科研的发展趋势;掌握基本的科研方法,并具有从事体育科学研究的能力;能在中等及以上学校从事体育教学、训练和竞赛工作,并能从事体育科学研究、体育管理、社会体育指导等工作的高级专门人才。

32.音乐学专业(师范类本科四年)

培养目标:培养具有一定基本理论素养和系统的专业基本知识,具备一定音乐实践技能和教学能力,能在高、中等或普通高校、文艺团体、艺术研究单位和文化、出版及广播、影视部门从事教学、表演、研究、编辑、评论、管理等方面工作的高级专门人才。

33.美术学专业(师范类本科四年)

培养目标:掌握本专业必备的基础理论知识和技能,能从事美术教育;具有较高的艺术修养,较强的审美意识和较深的文化修养;具有较强的实践能力以及教育教学的能力;能够熟练运用计算机和网络技术进行辅助教学;能在高、中、初各级各类学校从事美术教学,及在文化馆等与美术有关的部门工作的高级专门人才。

34.美术学专业(艺术设计方向本科四年)

培养目标:学生毕业时应掌握本专业必备的基础理论知识和实际操作技能,能从事平面艺术设计;具有较高的艺术修养,较强的审美意识和较深的文化内涵;强化实践技能的培养,具有较强的实践能力以及独立设计的能力;能够熟练运用计算机和网络技术进行辅助设计;能在建筑装饰公司、广告公司、报社、图文处理的地方、印刷厂、企事业的广告部门,以及与美术有关的教育研究部门工作的高级专门人才。

35.产品设计专业(室内与家具设计方向本科四年)

培养目标:培养具有“厚基础、宽口径、重能力”、“知识、能力、素质”协调发展,具备扎实的工业设计基础理论知识及产品造型能力、良好的职业技能和职业素养,能在企事业单位、专业设计部门、教学科研单位从事产品创新、家具设计、室内、视觉传达设计以及相关的工业设计、管理、科研或教学工作,能通过设计作品传达美,获得现代设计师的综合训练的应用型设计人才。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号  邮编:364000

Copyright (C)2012-2014  All rights reserved 技术支持:信息网络中心