招生网
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学校概况  专业介绍  院系介绍  新生指导  在线咨询  历年分数线 
您的位置: 首页 > 专业介绍 > 本科专业介绍 > 正文

2012年招生(本科)专业介绍
2012-05-15 15:23  

专业介绍

1.汉语言文学专业(师范类本科 四年)

培养目标:本专业培养服务龙岩、辐射全省,具备一定的教育理论和文艺理论素养,具有系统的汉语言文学知识,能从事中学语文教学与研究工作或在机关、企事业单位从事文化、宣传方面实际工作的应用型人才。

主要课程:语言学概论、现代汉语、古代汉语、客家文化研究、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、写作、中国文学批评史、语文教学论、美学、逻辑学、心理学、教育学、教师口语、教师书法、现代教育技术、语文教育文化论等。

就业方向:担任中小学教师,或在党政机关企事业单位从事文化宣传、教育培训以及文秘等实际工作。

 

2.广播电视新闻学专业(本科  四年)

培养目标:本专业培养有扎实的语言文学基础、较强的写作能力和运用各类现代传媒技术的能力,从事编辑、采访、节目主持、节目制作、节目策划、媒介经营挂历、广告策划制作等工作的高级新闻传播应用型专门人才和各类传媒、文化产业的从业人员,就业门路广。

主要课程:新闻传播学、广播电视概论、广播电视技术基础、广播电视新闻采访与写作、广播电视编辑与节目制作(或广播编辑与节目制作、电视编辑与节目制作)、电视专题片与电视栏目、电视摄像、广播电视史、广播电视法规与广电职业道德、外国广播电视事业、电视作品分析、公共关系学等。

就业方向:编辑、采访、节目主持、节目制作、节目策划、媒介经营管理、广告策划制作等部门、各类传媒、文化产业。

 

3.中国语言文学类(汉语言文学<非师>专业方向)(本科  四年)

培养目标:本专业培养具备一定的文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,能在新闻、文艺出版部门,或其他机关企事业单位从事文化宣传、文学创作、文学评论以及文秘等实际工作的应用型人才。

本专业学生主要学习汉语和中国文学方面的基本知识,受到有关哲学思想、文艺理论及其发展历史、研究现状等方面的系统教育和实践能力的基本训练,各方面素质高、适应性强,就业门路广。

主要课程:语言学概论、现代汉语、古代汉语、诗词曲赋、中国文化概论、客家文化研究、文献学、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、比较文学、写作、中国文学批评史、美学、逻辑学、秘书学概论、公共关系学等。

就业方向:新闻、文艺出版部门或其他党政机关企事业单位从事文化宣传、文学创作、文学评论以及文秘等实际工作。

 

4.中国语言文学类(对外汉语专业方向)(本科  四年)

培养目标:本专业注重汉英双语教学,培养具有较扎实的汉语和英语基础,对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面了解,有进一步培养潜能的高层次对外汉语专门人才以及能在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流相关工作的实践型语言学高级人才。

主要课程:中国语言文学、外国语言文学、基础英语、英语写作、英语翻译、语言学概论、古代汉语、现代汉语、中国文学、外国文学、中国文化通论、西方文化与礼仪、国外汉学研究、对外汉语教学概论等。

就业方向:国外孔子学院和汉语学校汉语教师、国内有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学、翻译及中外文化交流相关工作。

 

5.英语专业(本科<含师范类>  四年)

培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言基础和较为广泛的科学文化知识,能在教育、外事、经贸、文化、科研、新闻出版、旅游等部门从事翻译、教学、研究、管理等工作的英语高级专门人才。

主要课程:基础英语、高级英语、英语阅读、英语视听、英语口语、英语写作、翻译理论与实践、语言学概论、英美概况、英国文学、美国文学、英语语法、口译、商贸英语、国际贸易、科技翻译、英语教学理论、教育学、心理学等。

就业方向:在外事、外贸、外运、涉外金融、证券、银行、保险、商检、海关等外企、外事单位从事商务翻译、外贸洽谈、文秘、外企管理、涉外导游以及相关工作。师范类毕业生可在高职学校、中等学校、小学等文化教育部门以及外事、外企等涉外部门从事英语教学、教学研究、外事、导游、翻译、文秘、管理等相关工作。

 

6.日语专业(本科 四年)

培养目标:本专业培养具有扎实的日语语言基础和较为广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、科研、旅游等部门从事翻译、研究、管理工作的日语高级专门人才。

主要课程:基础日语、高级日语、视听说、口语、日语阅读、翻译理论与实践、日语写作、语言理论、日本文学史、日本文学选读、日本文化等。

就业方向:在外事、外贸、外运、涉外金融、证券、银行、保险、商检、海关等外企、外事单位从事日语翻译、外贸洽谈、文秘、外企管理、涉外导游等相关工作。

 

7.数学与应用数学专业(师范类本科 四年)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握数学科学的基本理论、基础知识与基本方法,能够运用数学基本理论知识解决实际问题,能够使用计算机解决实际数学应用问题,具有现代教育观念、实践能力和创新精神,具备数学学科和数学教育双重素质的中学数学教师、教学研究及从事其他教育工作的高素质应用型人才。

主要课程:思想政治理论、大学英语、大学体育、计算机基础、解析几何、高等代数、数学分析、普通物理、常微分方程、概率论、高级语言程序设计、抽象代数、复变函数、实变函数、数值分析、数学模型、数学教学论、教育学、心理学、教师口语、教师书法、现代教育技术,基础教育课程改革研究与实践。

就业方向:在中等学校或教育行政部门从事数学教学、研究和管理工作,也可在科技、经济、金融部门从事应用性工作。

 

8.计算机科学与技术专业(本科 四年)

培养目标:本专业以培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具有系统的计算机软硬件理论知识和坚实的计算机实际应用技能,为区域经济发展服务的复合型应用人才为目标。通过学习,使本专业本科毕业生能够系统地掌握计算机科学与技术基础理论知识,具备良好的科学素质和分析解决实际问题的能力。学生毕业后能在科研、金融、经济、行政、企事业、技术研发以及工程领域等单位从事科学研究、产品开发和相关的技术管理工作。也可以攻读计算机科学和技术专业及相关学科的硕士学位。

主要课程:高等数学、线性代数、离散数学、概率论与数理统计、数字逻辑、程序设计基础、汇编语言、计算机组成原理、操作系统、数据结构与算法、Web应用开发、网络管理与设计、网络互联技术、编译原理、数据库原理、软件工程、面向对象技术、图形图像处理等。

就业方向:在科研部门、企事业、技术和行政管理部门、各类学校等单位从事网络系统管理、应用软件的设计与开发或报考研究生以继续深造。

 

9.数学类(数学与应用数学<非师>专业方向)(本科四年)

培养目标:本专业旨在培养适应海西市场经济和信息化社会建设需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的数学素养,掌握现代统计技术理论与应用和基本的财务知识,有较强的计算机应用能力,具有团队合作精神和创新意识,能从事统计调查、市场预测和经济核算等开发、应用和管理工作,以及能在金融机构、工商企业和政府部门从事数量分析工作的高素质应用型人才。

主要课程:思想政治理论课、大学英语、计算机基础、大学体育、解析几何、高等代数、数学分析、常微分方程、概率论与数理统计、高级语言程序设计、经济学导论、数值方法、时间序列分析、抽样理论与方法、数学模型、国民经济核算原理与应用、计量经济学、运筹学、多元统计分析、统计软件与应用、数据库技术应用。

就业方向:在企事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作。

 

10.数学类(信息与计算科学专业方向)(本科 四年)

培养目标:本专业培养具有良好的数学素养与经济学素养,掌握数学、信息与计算科学和经济学的基本理论与基本方法,掌握银行、证券和保险等金融领域的基本理论和方法,能熟练地运用软件,为金融行业的机构提供服务的高素质应用型专门人才。毕业生具备在银行、证券和保险等金融行业从事软件应用的能力,知识面广、专业技能扎实、实践能力强、综合素养良好。

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率统计、数学建模、高级语言程序设计、算法与数据结构、数据库原理及应用、软件工程、数据仓库与数据挖掘、计量经济学、会计基础、财经法规、会计电算化、金融数学、西方经济学、应用多元统计分析、投资学、货币银行学、管理学、财务成本管理、证券市场基础知识等。

就业方向:在银行、证券和保险等金融行业从事金融软件的应用与开发、管理工作。

 

11.软件工程专业(本科 四年)

培养目标:本专业培养学生系统地掌握计算机软件基本理论、基本知识和基本技能,受到软件设计方法、开发方法和工程管理方法的基本训练,具有软件系统研究和开发的基本能力,具有良好科学素养的软件工程实用人才。学生毕业后可在进行软件规划、设计与开发及应用的相关企业、事业单位或政府机关等从事计算机软件规划、咨询、监理、测试、生产、软件技术研发以及软件应用系统维护等方面技术工作。

主要课程:线性代数、离散数学、概率论与数理统计、计算系统基础、高级语言程序设计(含C和JAVA语言)、面向对象方法学、数据结构与算法、操作系统、网络通信系统、数据库系统、软件工程概论、软件设计、软件测试技术、人机交互技术、软件工程课程实践、物联网导论、计算机组成原理、VC++深入编程等。

就业方向:学生毕业后能在IT企业、技术研究开发机构、金融、通信、媒体、工商企业以及行政机关从事计算机软件系统的研究分析、系统开发、项目实施、商业调查与计算、技术服务、经营咨询管理、教育培训等方面的工作。本专业就业前景极好,是国家教育部、省教育厅重点扶持的专业。

 

12.心理学专业(师范类本科  四年)

培养目标:本专业培养具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,能在中小学、企事业单位等从事心理学教学科研工作和管理工作的高级应用型人才,面向社会各行业开展心理咨询、心理测评及人力资源评价等工作的专门性师资。

主要课程:普通心理学、实验心理学、生理心理学、认知心理学、发展心理学、教育心理学、心理与教育统计学、心理测量学、人格心理学、社会心理学、管理心理学、心理咨询原理与技术、变态心理学、心理学研究方法、心理教育课程设计、团体心理辅导、心理学史、教育学等。

就业方向:中小学心理辅导与咨询教师、心理辅导与咨询人员、社会各行业开展人力资源鉴定、评价与管理工作人员。

 

13.学前教育专业(师范类本科  四年)

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展的、能够适应学前教育事业发展需要的,能在托幼机构从事保教研究工作的教师、学前教育行政人员和其他有关机构的教学、研究人员以及从事学前教育保教工作的一线教师。

主要课程:普通心理学、普通教育学、学前课程论、学前教育学、学前心理学、学前卫生学、学前儿童社会教育、学前儿童健康教育、学前儿童科学教育、学前儿童语言教育、学前儿童艺术教育、学前科研方法等。

就业方向:幼儿园教师、学前教育行政人员、相关机构的教学、研究人员。

 

14.物理学专业(师范类本科 四年)

   培养目标:本专业培养掌握物理学、基础教育、电子技术和计算机应用等的基本理论、基本知识及实验技能,获得进行研究的初步训练,能胜任基础教育教学工作的合格师资;或从事物理学及应用电子技术、计算机应用的应用型人才。本专业学生主要学习物理学、电子技术和计算机应用的基本理论和基本知识,并接受物理实验、教育理论与教师技能、电子应用技术和计算机应用与实践的基本训练,初步具备进行相应的基本理论及其应用研究的能力。

主要课程:高等数学、普通物理、理论物理、教育学、心理学、普通物理实验、近代物理实验、计算机原理与应用、电子技术基础、多媒体技术与CAI等。

就业方向:各类中等学校的物理教学,以及从事计算机、综合科技等相关课程的教学工作。

 

15.物理学(光电子技术方向)专业(本科  四年)

培养目标:本专业培养掌握物理学、电子技术和光电检测技术等基本理论、基本知识及实验技能,从事物理学、电子技术及光电检测技术的应用型高等人才。本专业学生主要学习物理学、电子技术和光电检测技术的基本理论和基本方法,并接受物理实验、电子应用技术和光电检测技术应用与实践的基本训练,初步具备进行相应的基本理论及其应用研究的能力。

主要课程:高等数学、普通物理、普通物理实验、近代物理实验、电子技术基础、理论物理、应用光学、光电技术与实验、光电子学、光电检测技术、光电信息综合实验等。

就业方向:适合在相关企业、科研院所、技术管理部门和政府机关,在光电技术、光电检测、新产品和新技术开发、计算机软件开发等领域从事技术和管理工作,也可以在各类学校从事应用物理的研究和教学工作。

 

16.电子信息工程专业(本科 四年)

培养目标:本专业培养具备电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造和应用开发的高等工程技术人才。该专业具有理工兼容、横向与纵向可塑性较大等特点,具有很大的潜力;该专业的学生将学习数学、物理、电子线路和计算机控制与应用技术领域的基本理论和基本知识,学习通信和自动控制的基本知识,受到相关的电子信息实验技术等方面的基本训练,将熟练掌握计算机软硬件技术,掌握电子信息系统设计、研究与开发的基本方法。该专业注重理论深度,强化学生的实践能力,可根据社会的需要,利用本校及社会实践条件,适当调整专业方向,使毕业生能充分为电子信息以及通信领域的生产、开发及研究工作服务,为地方经济建设服务。

  主要课程:数学系列课程、电子线路理论系列课程、计算机技术系列课程、通信原理、信号与系统、数字信号处理、自动控制原理、感测技术等。

就业方向:主要到电子信息科学与技术、计算机科学与技术及相关领域和行政部门从事科学研究、教学、科技开发、产品设计、生产技术管理工作。

 

17.机械设计制造及其自动化专业(本科 四年)

培养目标:本专业旨在培养从事机械设计制造及自动化领域内的高级专业技术人才。本专业毕业生通过现代机械工程师的基本训练,能从事机械产品、装备的设计与开发、工厂设备的技术改造、引进技术的消化、吸收及机械制造领域的科学研究与经营销售工作,且知识面宽、通用性强、就业面广。

主要课程:机械制图及计算机绘图、机械工程设计、机械制造基础、机械工程材料、单片机原理与接口技术、液压与气动技术、自动控制技术、数控加工技术、PLC技术、CAD/CAM技术等。

就业方向:毕业生可到汽车、模具、家电等先进制造企业、科研机构、高等院校等领域从事设计、制造、管理、教学等工作,就业范围十分广阔。

 

18.材料科学与工程专业(本科  四年)

培养目标:本专业培养掌握材料科学与工程基本理论、基本知识与技能,能在无机非金属材料、高分子材料和稀土金属材料等领域从事科学研究、教学、技术开发、工艺和设备设计、技术改造及经营管理等的工程技术人才。

主要课程:无机与分析化学及实验、有机化学及实验、物理化学及实验、材料科学基础、材料工程基础、材料性能学及实验、材料力学及实验、材料工程测试技术及实验、高分子化学与物理及实验、高分子材料工艺学及工艺、无机非金属材料工艺学及实验等。

就业方向:能在相关的研究单位、企业、管理部门等胜任无机非金属材料、高分子材料的研究、生产或管理、开发等工作,亦可报考研究生,继续深造。

 

19.化学专业(师范类本科  四年)

培养目标:本专业培养掌握化学专业基本理论、基本知识和技能,具有现代教育思想和观念,能适应基础教育改革需要,胜任中等学校化学学科教学和研究或能在化学领域从事科学研究、科技开发或管理的高级专门人才。

主要课程:无机化学及实验、有机化学及实验、分析化学及实验、物理化学及实验、仪器分析及实验、结构化学、化工原理及实验、教育学、心理学、教师口语、教师书法、现代教育技术、化学教学论等。

就业方向:能在中等或中等以上学校胜任化学教学工作或能在化工研究机构、生产企业胜任相关的研究、技术开发或管理工作,亦可报考研究生,继续深造。

 

20.应用化学专业(本科  四年)

培养目标:本专业培养掌握化学及相关学科基本理论、基本知识与技能。能在化学化工及相关科学领域从事教学、精细化学品的科技开发、加工、检验、化工技改及经营管理的应用型高级专门人才。

主要课程:无机化学及实验、有机化学及实验、分析化学及实验、物理化学及实验、仪器分析及实验、结构化学、化工原理及实验、化工工艺、反应工程、精细化工及实验、化工制图、高分子化学、化工设备基础、有机合成及实验、天然产物的提取与分离等。

就业方向:能胜任化工企业的研究、化工产品的推广应用及管理工作以及高等院校、科研院所研究工作,亦可报考研究生,继续深造。

 

21.市场营销专业(本科  四年)

培养目标:本专业培养具备管理、财会、法律、营销战略与实务等方面的知识与能力,能在企事业单位及政府部门从事市场营销与管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、管理信息系统、会计学、统计学、财务会计、财务管理、市场营销、  经济法学、公共关系学、消费行为学、市场调查与预测、企业营销策划、广告策划与管理、财政与金融、商务谈判、人力资源管理等。

就业方向:在企事业单位、政府部门从事市场营销与管理以及教学、科研等工作。

 

22.公共事业管理(财务管理方向)专业(本科  四年)

培养目标:本专业培养具备现代管理理论、技术与方法等方面的知识与能力,能在文教、体育、卫生、环保、社会保险、社区服务与物业管理等公共事业单位的行政管理部门从事管理、研究工作的高级专门人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、管理信息系统、会计学、统计学、财务会计、公共组织财务管理、行政学、政治学、社会学、组织行为学、公共关系学、公共事业管理、公共部门人力资源管理、社会调查理论与方法、财政与金融、公共政策学、行政决策学等。

就业方向:在企事业单位、政府行政管理单位、公共事业单位从事财务管理、研究等工作。

 

23.公共事业管理(旅游管理方向)专业(本科  四年)

培养目标:本专业培养适应现代旅游业发展需要的,具备各级旅游行政管理部门、旅游事业单位、旅游企业(酒店、旅行社、旅游景区等相关旅游企业)所需的职业素质和能力,成为适应各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游经营管理工作的高级专门人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学、统计学、财务会计、公共关系学、旅游学概论、旅游市场营销学、旅游政策与法规、现代饭店管理、旅游消费者行为学、旅游心理学、饭店前厅与客房管理、饭店餐饮管理、饭店督导管理、旅行社经营管理、导游实务、旅游景区规划与开发等。

就业方向:在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事经营管理、教学和科研等工作。

 

24.国际经济与贸易专业(本科  四年)

培养目标:本专业培养具有良好的政治素质与道德修养,掌握国际经济、国际贸易的基本理论,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,富有创新意识和创新能力,能在涉外经济贸易部门、外贸企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高级专门人才。

 主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、管理信息系统、会计学、统计学、财务会计、财务管理、国际经济学、计量经济学、世界经济概论、国际贸易理论与实务、国际金融、国际结算、国际服务贸易、货币银行学、贸易英语、国际经济合作、跨国公司管理、国际商法、财政与金融、、国际商务谈判等。

就业方向:在海内外相关业务部门、企事业单位及政府机构从事国际贸易、国际金融、国际工商合作等方面的实际业务、管理、调研和宣传策划等工作。

 

25.音乐学专业(师范类本科 四年)

培养目标:培养具有一定基本理论素养和系统的专业基本知识,具备一定音乐实践技能和教学能力,能在高、中等或普通高校、文艺团体、艺术研究单位和文化、出版及广播、影视部门从事教学、表演、研究、编辑、评论、管理等方面工作的高级专门人才。

主要课程:乐理与视唱练耳、声乐、钢琴、舞蹈、管弦乐、多声部音乐分析与习作、中外音乐史与名作欣赏、合唱指挥、中国民族音乐、MIDI音乐、音乐教育学、音乐表演学、合奏、美学、大学英语、现代教育技术等。

就业方向:音乐教师、社会文艺团体、艺术研究单位和文化出版社及影视部门等。

 

26.音乐学(音乐表演、舞蹈方向)专业(本科 四年)

培养目标:本专业学生主要学习音乐表演的基本理论和基本知识,接受本专业严格的技能训练,培养具有一定的基本理论素养,具备音乐表演和具有较高的指挥或演唱(奏)的能力,能在专业文艺团体、艺术院校等相关部门、机构从事表演、教学及研究工作的高级专门人才。

主要课程:乐理与视唱练耳、声乐(或器乐、舞蹈)、多声部音乐分析与习作、中外音乐史与名作欣赏、中国民族音乐、MIDI音乐、音乐表演学、美学、大学英语、音乐技术理论、重奏(唱) 、合奏(唱) 指挥等。

就业方向:社会文艺团体、艺术研究单位和文化出版社及影视部门等。

 

27.美术学(师范类本科 四年)

培养目标:掌握本专业必备的基础理论知识和技能,能从事美术教育;具有较高的艺术修养,较强的审美意识和较深的文化修养,具有较强的实践能力以及教育教学的能力,能够熟练运用计算机和网络技术进行辅助教学,能在高、中、初各级各类学校从事美术教学及在文化馆等与美术有关的部门工作的高级专门人才。

主要课程:素描、色彩、速写、艺术概论、美学、形态构成、国画、油画、图案、中外美术史、书法、现代教育技术等。

就业方向:在中等学校或教育行政部门从事美术教学、研究和管理工作以及在广播、电视、宣传单位、广告公司、设计公司、房地产公司从事设计、管理等相关工作。

 

28.美术学(艺术设计方向)专业(本科 四年)

培养目标:学生毕业时应掌握本专业必备的基础理论知识和实际操作技能,能从事平面艺术设计;具有较高的艺术修养,较强的审美意识和较深的文化内涵;强化实践技能的培养,具有较强的实践能力以及独立设计的能力;能够熟练运用计算机和网络技术进行辅助设计;能在建筑装饰公司、广告公司、报社、图文处理的地方、印刷厂、企事业的广告部门,以及与美术有关的教育研究部门工作的高级专门人才。

主要课程:素描、色彩、透视学、艺术概论、设计美学、形态构成、版式设计、图案、网页设计、设计方法学、设计表现技法、包装设计等。

就业方向:从事美术教育、美术研究、动漫设计策划、文博艺术管理、新闻出版以及各种实用美术等方面工作。

 

29.体育教育专业(师范类本科  四年)

培养目标:本专业根据21世纪高等教育发展的需要和体育教育人才需求多样化的发展趋势,贯彻“健康第一”的指导思想,紧扣素质教育的要求,遵循德、智、体、美、全面发展的方针和厚基础、宽口径、高素质、强能力、广适应、重创新的人才培养要求,培养适应社会主义现代化建设和基础教育改革与发展的需要,掌握体育与健康教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握学校体育教育工作规律,具有现代教育观念,良好的科学素养和职业道德以及具有创新精神和实践能力,在全面发展的基础上突出专长,能胜任学校体育教育、教学、训练和竞赛工作,并能从事学校体育科学研究、学校体育管理、社会体育指导等工作的复合型体育人才。

主要课程:运动解剖学、运动生理学、学校体育学、体育保健学、体育心理学、运动生物化学、田径、球类(篮、足、排)、体操、武术、健美操、游泳等。

就业方向:学校体育教育、教学、训练和竞赛工作,从事学校体育科学研究、学校体育管理、社会体育指导等工作

 

30.生物科学(师范类本科  四年)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,掌握生物科学基本理论、基本知识和较强的实验技能,了解生物科学的理论前沿、应用前景和最新发展动态,熟悉教育法规,掌握与运用教育学、心理学基本理论和基础知识,具有良好的教师素养和具备从事教学、科研及管理工作的高素质复合型人才。

主要课程:动物学、植物学、人体解剖生理学、植物生理学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、生态学、生物教学论、生物工程概论等。

就业方向:高等和中等学校的教师、生物技术产业及其他行业从事技术、管理工作。亦可进一步深造,攻读研究生学位。

 

31.生物技术(本科   四年)

培养目标:本专业培养具有扎实的生命科学基本理论知识,掌握生物科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能以及生物技术及产品开发的基本原理和方法,了解生物技术和相关学科的理论前沿、应用前景和发展趋势,熟悉生物技术产业政策、知识产权及生物工程安全等有关政策和法规,具有从事生物技术有关应用研究、技术开发、生产管理、教学及行政管理等方面工作能力的高级应用型人才。

主要课程:基础化学、动物生物学、植物生物学、生物化学、微生物学、分子生物学、细胞生物学、遗传学、基因工程、发酵工程、生物工程设备、生化分离技术、生物技术大实验等。

就业方向:从事生物技术、生物教育、生物制药或食品等行业及其相关领域的应用研究、技术开发、生产管理、教学及行政管理等方面的工作。亦可进一步深造攻读研究生学位。

 

32.动物科学(本科  四年)

培养目标:本专业培养具有扎实的生命科学基本理论知识,掌握动物科学的基本理论、基本知识和基本技能,掌握动物资源调查、种畜评估、繁殖技术、繁育体系、饲养和饲料配合、卫生防疫、畜产品开发利用等方法与技术,了解动物科学及相关学科的前沿和发展趋势,熟悉与动物科学相关的方针、政策、法规,能适应经济建设和市场需求,在动物科学相关的领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研工作的高级科学技术人才。

主要课程:动物解剖与组织胚胎学、动物生物化学、动物生理学、动物营养学、饲料学、动物遗传学、家畜育种学、动物繁殖学、家畜环境卫生学、猪生产学、禽生产学、反刍动物生产学、动物医学概论等。

就业方向:在动物科学相关领域的行业及有关部门从事生产、技术推广、教学、科研以及经营管理等工作。亦可报考研究生继续深造。

 

33.动物医学(本科  四年)

培养目标:本专业培养具备扎实的生命科学基本理论知识,掌握基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学的基本理论,基本知识,具备致病因素分析、检验、药物的正确使用与开发、常规及器械诊断、主要治疗方法、动物检疫的技能,了解动物医学和相关学科的理论前沿、应用前景和发展趋势,熟悉国家动物生产、动物医学发展规划、兽医防疫检疫、环境保护、动物进出口检疫等有关方针、政策和法规,具有一定科学研究和实际生产工作能力的高级人才。

主要课程:动物解剖组织学、动物生理学、动物生物化学、兽医病理学、兽医药理学、兽医微生物学与免疫学、兽医寄生虫学、兽医传染病学、兽医内科学、兽医外科学、兽医产科学、中兽医学等。

就业方向:兽医业务部门、动物生产单位及相关部门从事兽医、防疫检疫、教学、科学研究等工作,或者进一步深造。亦可攻读研究生学位。

 

34.采矿工程专业(本科  四年)

培养目标:本专业培养具备矿山开采的基本理论和方法,具有进行矿区开发、规划、矿山(井)设计与施工、生产和安全、技术管理、教学科研等方面的综合能力的应用型高级人才。

主要课程:岩体力学、工程力学、采矿学、井巷工程、矿井通风与安全、电工与电子技术、采矿机械、矿山企业管理与技术经济分析等。

就业方向:国土资源部门、安监局、煤监局、煤炭及非煤矿山企业、地矿局、城市规划局、矿建及土建企业等。

 

35.测绘工程专业(本科  四年)

培养目标:本专业培养具有从事国家大地控制网的建立,陆地、海洋、空间精密定位与导航,大比例尺数字化测图与地籍图的测绘及其信息系统的建立,各种工程、大型建筑物的各阶段测绘及变形监测,资源(土地、矿产、海洋等)合理开发、利用及环境整治等方面工作的基本能力的应用型高级人才。

主要课程:矿山测量学、数字测图原理与方法、误差理论与测量平差、大地控制测量学、摄影测量学、遥感原理与应用、工程制图、计算机制图、地理信息系统原理、GPS定位原理应用、工程测量学、海洋测量学。

就业方向:专业测绘、城市规划局、国土资源局、建设局、公路、铁路等工程建设、水利资源开发与建设、矿山建设和生产等。

 

36.地质工程专业(本科  四年)

培养目标:本专业培养具备地质学、矿产勘探学、矿产经济学、资源环境学、工程技术科学等基础知识、基本理论、基本技能,了解各类相关政策法规,并能在市场经济条件下从事矿产资源评价、工程勘察、环境评价、决策与管理的德智体全面发展的应用型高级人才。

主要课程:普通地质学、矿物学、岩石学、构造地质学、水文地质学、工程地质学、勘探方法、地球物理勘探、灾害地质学、资源勘探学等。

就业方向:国土资源部门、安监局、煤监局、环保局、地矿局、矿山企业、勘探公司等。

 

★采矿工程本科专业、地质工程本科专业与福建省能源集团有限责任公司和福建煤矿安全监察局开展联合办学,面向福建省招收男生100名,其中采矿工程本科专业50名,地质工程本科专业50名。与联合办学单位签订培养协议的学生可享受福建省能源集团有限责任公司或福建煤矿安全监察局指定的煤炭行业管理部门提供的学费和专业奖学金。毕业生由联合办学单位提供就业岗位。

 

 

闽台高校联合培养项目

经福建省教育厅批准,2012年龙岩学院分别与台湾高校举办“校校企”闽台高校联合培养本科人才项目,该项目分别与台湾大叶大学合作举办机械设计制造及其自动化专业、与台湾明新科技大学合作举办计算机科学与技术(网络工程方向)专业进行合作办学。

该项目以在大陆高校联合培养应用型本科人才形式为主,结合分段对接,在我校课程体系中引入台湾高校的优势课程,形成更高培养规格的教学计划,采取“3+1”的模式,即学生第一、二、四学年在我校学习,每学期邀请台湾高校教师来龙岩授课,引进和学习台湾高校在理论教学、实验教学、项目实训等方面的全真教学模式,注重工学结合,在合作办学的基础上,与大陆企业或台资企业合作进行实习实践和人才培养;第三学年到台湾高校学习,接受台湾合作院校的国际化教育资源,吸收台湾优质的高等教育资源培养人才、考核及管理学生;期间由大叶大学和明新科技大学安排到台湾相关企业见习。同时引进台湾高校的优质课程体系、教学管理经验和师资。

该项目为全日制四年本科教育,每个专业计划招收30名学生,列入福建省“本二批”招生计划,学生完成学业后颁发龙岩学院普通高校毕业证书,符合学位授予条件的,可授予学士学位,在符合大叶大学以及明新科技大学修课规定的前提下,分别由这两所台湾高校为学生授予修业证书。

该项目2012年招生专业有机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术(网络工程方向)本科专业2个

1.机械设计制造及其自动化(本科 四年)

培养目标:本专业以我校机械设计制造及其自动化专业为基础,引进台湾大叶大学机械与自动化工程学系的优质课程与教学资源,通过创新教学理念,实行双校园“2+1+1”培养模式,即学生先在我校完成4个学期的基础知识学习,然后在台湾大叶大学完成2个学期的专业基础和方向课程的学习,最后一年在我校完成部分专业课程学习及毕业设计、毕业实习。培养德、智、体全面发展,具备机械设计、制造、自动化技术的基本理论知识与应用能力,受到现代机械工程师的基本训练,能在精密机械制造行业或应用机电技术的行业,从事设计开发、科学研究、生产技术实施、运行管理的、具有创新意识、团队意识和创业能力的应用型高级工程技术专门人才。

主要课程:机械制图及CAD、工程材料及金属工艺学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术、互换性与技术测量、机械制造技术基础、液压与气动、数控加工技术、计算机辅助精密制造技术、机电整合、精密量测、精密机械设计、精密铸造。

就业方向:毕业生可到机械、汽车、模具等先进制造企业、科研机构、高等院校等领域从事设计、制造、管理、教学等工作,就业范围十分广阔。

 

2.计算机科学与技术(网络工程方向)(本科 四年)

培养目标:本专业以我校计算机科学与技术(网络工程方向)专业为基础,引进台湾明新科技大学的优质课程与教学资源,通过创新教学理念,实行双校园“3+1”培养模式,培养适应海西计算机网络工程技术现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,有强烈的工程意识和团队工作精神,既掌握计算机网络技术的基本理论和基本技能,又具有较强的动手操作能力,能进行计算机网络工程的规划设计、企业网络的组建与管理、精通网络通信编程技术和移动编程技术,具有高度的责任感和进取心、具备良好的沟通能力、富有创新精神的高素质技能型人才。

主要课程:数据结构、面向对象程序设计、计算机网络原理、网络安全技术概论、网络通信编程技术、网络操作系统、嵌入式系统概论、嵌入式系统程序设计、手机游戏设计、P2P通讯协议及应用、CCNA网络认证、网络设计与管理技术、移动编程技术、网络数据库开发技术等。

就业方向:在企事业、工程领域、政府机关等单位从事网络管理、网络应用开发。

 

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号  邮编:364000

Copyright (C)2012-2014  All rights reserved 技术支持:信息网络中心